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Le VAP Catalan à l'aquarium de Banyuls-sur-Mer

L'aquarium de Banyuls-sur-Mer présente la faune et la flore sous-marines du Golfe du Lion / © Christophe Lloret
L'aquarium de Banyuls-sur-Mer présente la faune et la flore sous-marines du Golfe du Lion / © Christophe Lloret

C'est l'un des aquariums les plus anciens d'Europe, le biodiversarium de Banyuls-sur-Mer nous accueille dans son tout nouvel écrin. Au programme : visite et rencontre avec les scientifiques. La nouvelle muséographie fait d'ailleurs la part belle à la recherche en montrant la partie laboratoire. 

Par Elsa Panadès

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Dans la baie de Jóncols, près de Cadaqués, les frères Gómez font vieillir du vin sous l'eau / © Philippe Cheneaux De Leyritz
Dans la baie de Jóncols, près de Cadaqués, les frères Gómez font vieillir du vin sous l'eau / © Philippe Cheneaux De Leyritz

Du vin sous l’eau
Esteve Valls, Philippe De Leyritz

Quand la mer se fait cellier …  Faire vieillir du vin immergé sous l’eau, le concept nous vient du Chili.
Introduit sur la Costa Brava en 2009, c’est entre les communes de Roses et Cadaqués, dans la crique de « Cala Jóncols » que l’idée a séduit deux frères qui se sont lancé dans l’aventure.

 

Après 25 ans de carrière, le groupe nord-catalan Blues de Picolat fait ses adieux / © Elsa Panadès
Après 25 ans de carrière, le groupe nord-catalan Blues de Picolat fait ses adieux / © Elsa Panadès

The last Blues
Elsa Panadès, Joan
Lopez
Après 25 ans de scènes le groupe nord-catalan Blues de Picolat a fait ses adieux le 30 mars dernier à la Casa Musicale de Perpignan.
Né de la passion de Carles Sarrat pour le blues et créé au début des années 90 par plusieurs collaborateurs de l’antenne perpignanaise du journal El Punt, le groupe a apporté une originalité dans le paysage musical roussillonnais. Faire du Blues en catalan ou l’art d’aborder des thèmes de l’ultra-local avec de l’universel.

 

Le botaniste Albert Mallol récolte les plantes nécessaires à l'élaboration du ratafia / © Frédéric Savineau
Le botaniste Albert Mallol récolte les plantes nécessaires à l'élaboration du ratafia / © Frédéric Savineau

Ratafia : une liqueur aux plantes catalanes
Júlia Taurinyà, Frédéric Savineau

C’est une liqueur aux plantes très populaire en Catalogne Sud : le ratafia.
Aujourd’hui, il s’en élabore également en Haut-Conflent. Albert Mallol, botaniste propose, chaque printemps, sa version du ratafia avec uniquement des plantes locales.


 

L'association "le temps des costumes roussillonnais" à la fête de l'anchois de Collioure / © Christophe Lloret
L'association "le temps des costumes roussillonnais" à la fête de l'anchois de Collioure / © Christophe Lloret

Le temps du Costume Roussillonnais
Esteve Valls, Christophe Lloret

L’habillement traditionnel du Pays Catalan redevient tendance avec l’association Le Temps du costume roussillonnais. Cette structure fondée en 2016 défend le costume habituel du XIXe siècle, en se gardant de tout folklore. Au féminin et au masculin, ses membres arborent des tenues soignées sur certains événements publics. Cette présence très appréciée semble répondre à un besoin de racines, par temps de globalisation culturelle.

Hérault : l'école de Montblanc près de Béziers occupée par des parents d'élèves