"Ça tient au corps, ça vous fait même des gentillesses dans la tête" : le chou farci en brioche, cette recette magique pour les fêtes

Noël approche et la liste des invités s'allonge de jour en jour. Pas de panique, Lorette Lavergne, cheffe cuisinière, vous dévoile ses recettes simples et astucieuses pour les fêtes de fin d'année. Aujourd'hui, laissez-vous tenter par le chou farci en brioche.

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C'est un plat traditionnel dont tout le monde raffole : le chou farci. Excellent pour la santé, facile à cuisiner, ce légume vert a mille et uns atouts. "Ça tient au corps, ça fait du bien partout, ça vous fait même des gentillesses dans la tête" comme disait Louis de Funès (La Soupe aux choux, 1981). Lorette Lavergne, cheffe cuisinière, vous propose sa recette revisitée et délicieuse de chou farci en brioche.

Vous allez voir, c'est une recette qui en jette !

Lorette Lavergne

C'est parti !

La liste des ingrédients

Cette recette de chou farci est simple à réaliser. 3 étapes et le tour est joué ! Découvrez sans plus attendre la liste des ingrédients !

Pour réaliser la pâte à brioche, vous aurez besoin de 500 grammes de farine T 45, 20 grammes de levure de boulanger fraîche, 3 œufs, 15 centilitres de lait, 3 grammes de sel, 10 grammes de sucre, 200 grammes de beurre.

Pas de blague mais une farce ! Pour cela, il vous faudra 1 chou vert, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 400 grammes de champignons de Paris, 200 grammes de chair à saucisse, 2 grammes de thym, 2 centilitres d'huile d'olive, 2 grammes de sel, 3 tours de poivre du moulin. 

Et pour le montage, prévoyez 40 grammes de beurre, 1 jaune d'oeuf et 5 branches de thym. 

La préparation

Vous avez maintenant tous les ingrédients pour préparer votre chou farci en brioche !

Première étape : La pâte à brioche

La veille, dans le bol du robot équipé du crochet, mettez la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre. Commencez à pétrir en ajoutant les œufs un à un puis le lait. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes à vitesse moyenne. Ajoutez ensuite le beurre à température ambiante en dés et finissez de pétrir 10 minutes. Déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvrez d’une autre feuille de papier et étalez là. Réservez au réfrigérateur une nuit.

Deuxième étape : La farce

Épluchez et hachez finement les échalotes, l’ail et les champignons. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’ail et les échalotes. Ajoutez ensuite les champignons et desséchez bien le mélange. Dans un saladier, mélangez cette préparation avec la chair à saucisse. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du thym.

Troisième étape : Le montage

Retirez la base du chou et les premières feuilles. Effeuillez le reste du chou. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition, plongez-y les feuilles de chou pendant 1 minute. Égouttez-les et plongez-les dans un saladier d’eau glacée. Égouttez-les à nouveau sur du papier absorbant et coupez la côte centrale.

Préchauffez le four à 180 °C. Recouvrez un cul-de-poule de film plastique, tapissez-le avec les feuilles de chou en faisant bien déborder sur le haut, garnissez d’un fond de farce puis d’une couche de feuilles de chou. Répétez l’opération jusqu’en haut du saladier en finissant par une couche de chou. Rabattez les hauts des feuilles de chou par-dessus ainsi que le film plastique et pressez bien le tout.

Récupérez la pâte, placez le chou au centre de celle-ci en ayant préalablement enlevé le film plastique et rabattez la pâte sur celui-ci.

N'hésitez pas à mettre de la farine sur la pâte si elle accroche.

Lorette Lavergne

Beurrez et chemisez un moule à brioche de papier sulfurisé. Déposez ensuite le chou en brioche. Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et dorez le dessus au pinceau. Finissez par déposer le thym. Faites cuire le tout au four à 180 °C pendant 40 minutes.

Bonnes fêtes et régalez-vous ! Toutes les recettes sont disponibles sur la plateforme france.tv et sur notre chaîne YouTube

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