Pancakes fluffy et pâte à tartiner choco-noisette : la recette gourmande pour le petit-déjeuner de Noël

Quelle recette pour un petit-déjeuner de Noël magique ? Après l'ouverture des cadeaux, réunissez vos proches autour d'une gourmandise réconfortante. Fabrice Mignot, chef cuisinier vous propose une recette de pancakes fluffy et pâte à tartiner choco-noisette qui vous fera retomber en enfance. Un vrai délice !

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Le matin du 25 décembre est toujours très attendu par petits et grands. Chaussons aux pieds, peignoirs, une tasse de café ou de chocolat chaud à la main, il est temps d'ouvrir les cadeaux et de se retrouver autour d'un bon petit-déjeuner de Noël. Fabrice Mignot, chef cuisinier et Caroline Estremo, humoriste et animatrice, vous proposent une délicieuse recette : Pancakes fluffy et pâte à tartiner choco noisette. 

Aujourd'hui, c'est une émission exceptionnelle ! On va faire une recette très simple : pancakes avec pâte à tartiner maison.

Fabrice Mignot

Si vous connaissez les pancakes, ces délices traditionnels américains, vous n'avez peut-être jamais entendu parler des pancakes fluffy. Tout droit venus du Japon, les fluffy pancakes connaissent un grand succès en France depuis quelques années. Moelleux, aériens, gourmands, doux, leurs qualités sont nombreuses. Ils vous séduiront sans aucun doute. Vous êtes prêts. C'est parti !

La liste des ingrédients

Découvrez sans plus attendre la liste des ingrédients pour 4 personnes !

Commençons par la pâte à tartiner choco noisette ! Pour cela, vous aurez besoin de 270 grammes de noisettes, 125 grammes de chocolat noir, 120 grammes de sucre, 140 grammes de sucre glace, 25 grammes de lait en poudre, 5 grammes de cacao en poudre, 6 centilitres d'huile de noisette et pour finir, 1 gramme de fleur de sel.

Pour des pancakes réussis, il vous faudra 2 œufs, 15 centilitres de lait demi-écrémé, 125 grammes de farine, 5 grammes de levure chimique, 60 grammes de sucre, 1 gousse de vanille, 1 gramme de sel, 50 grammes de beurre pour la cuisson.

Côté dressage, prenez des noisettes entières torréfiées et du sucre glace. Vous êtes prêts ! Direction les fourneaux. 

La préparation

Une chose est sûre, les fêtes de Noël riment avec chocolat ! Première étape indispensable : la pâte à tartiner avec les délicieuses noisettes de la ferme Castaneas située dans le Tarn-et-Garonne.

Première étape : la pâte à tartiner

Pour commencer, préchauffez le four à 180 °C. Mettez les noisettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les torréfier au four pendant 10 minutes environ. Ensuite, mettez-les dans un torchon et frottez-les pour enlever la peau des noisettes.

Réalisez un caramel à sec avec le sucre et incorporez les noisettes. Étalez le tout sur un papier sulfurisé et laissez refroidir 20 minutes. Ensuite, faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Dans un blender, mixez le caramel de noisettes jusqu'à obtenir une texture homogène, puis ajoutez le sucre glace, le chocolat noir fondu, le lait en poudre ainsi que le cacao en poudre. Montez à l’huile de noisette, ajoutez la fleur de sel et réservez dans un bocal.

Une fois que vous obtenez la bonne texture, passez à la second étape : les pancakes. Ici, l'idée est de faire de vrais pancakes fluffy !

Fabrice Mignot

Deuxième étape : Les pancakes

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, levure, sucre, sel et grain de vanille. 

Dans un autre bol, mélangez les jaunes d'œufs avec le lait puis ajoutez-les aux ingrédients secs
en mélangeant. Laissez reposer au moins 30 minutes.

Pour avoir le côté fluffy, il est important de monter les blancs en neige. Si vous pouvez, utilisez un robot. Vous vous simplifierez la tâche.

Fabrice Mignot

Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation. Ensuite, faites-les cuire dans une poêle graissée bien chaude 2 minutes avec un couvercle (au besoin ajouter une cuillère d’eau pour bien maintenir l’humidité). Retournez le pancake et finissez la cuisson.

Prenez une petite poêle, ajoutez une noisette de beurre et versez la pâte en quantité. Il faut que votre pancake soit bien épais.

Fabrice Mignot

Important : ne les faites pas trop cuire pour qu'ils soient bien moelleux. Et pour finir, réalisez un joli dressage !

Dernière étape : Le dressage

Mettez les pancakes en piles, nappez de pâte à tartiner et "soyez généreux" ! Parsemez de noisettes entières torréfiées et de sucre glace.

"C'est excellent ! Vous verrez, c'est meilleur que les choux farcis" d'après Caroline Estremo.

Retrouvez les recettes de l'émission "La Cuisine des Mousquetaires" en replay sur la plateforme france.tv.

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