Derniers aménagements pour les restaurateurs, autorisés à rouvrir leurs établissements, après plus de deux mois de fermeture liée à la crise du Covid-19. L'enjeu est de taille : "sauver" la saison tout en garantissant le respect des règles sanitaires. Exemples à Toulouse.
Cette reprise n'a rien d'une réouverture ordinaire après des congés. Celle où l'on nettoie salle et cuisine, tout en commandant les denrées nécessaires à la confection des plats.
Réaménager les espaces
Ce dimanche 31 mai 2020, à deux jours de la réouverture des restaurants (pour ceux qui le peuvent), l'ambiance est plutôt à l'emménagement. Le nettoyage consiste en une désinfection totale. Et c'est armé d'un mètre ruban que les restaurateurs travaillent désormais. Un mètre de distance entre deux tables, tel que l'exigent les nouvelles règles sanitaires, conditions de la reprise, cela se calcule au millimètre près. Pour ce restaurateur de Blagnac, près de Toulouse, qui comptait jusqu'à maintenant 120 places dans son établissement, c'est désormais la moitié moins. "Cela réduit considérablement le nombre de couverts", explique Pinin-Guiseppe Mongelli, gérant du restaurant du même nom. "On ne peut pas mettre les gens dos à dos trop près non plus donc sur notre terrasse où on pouvait accueillir 25 personnes, ce sera dix, douze maximum".Dans cet établissement, pour limiter les échanges, l'utilisation des traditionnels menus plastifiés va être réduite. Un menu digital, accessible via les smartphone, a été mis en place. Le client pourra choisir...On ne peut pas faire plus si on veut respecter toutes les règles
Inspirer la confiance
Jérémie Cortes lui est restaurateur à Toulouse, en centre ville. Sa salle est vaste, le réaménagement a donc été possible. "On a tout mesuré, tout adapté, tout calculé, pour que les gens se retrouvent en situation tranquille", explique-t-il, "je crois que c'est ça, l'idée, qu'il trouvent la sécurité, du moins la confiance pour revenir nous voir".Le problème reste la terrasse. Si la mairie de Toulouse a autorisé l'extension des terrasses des bars et restaurants sur le domaine public, ce n'est pas possible pour tous les établissements. "On ne pourra pas s'étendre beaucoup plus car on a des voisins qui sont restaurateurs aussi. Peut-être on s'étendra du côté de ce magasin quand il sera fermé le soir mais c'est à l'étude encore, parce qu'il faut respecter le passage pour les riverains". La grande inconnue, maintenant, c'est la clientèle. Aura-t-elle envie de revenir ? Jérémie Cortes pense que oui, comme semblent le prouver les réservations et les appels. Mais dans quelles proportions ? Le restaurateur toulousain envisage de ne pas abandonner tout de suite le système alternatif de livraisons, mis en place pendant la fermeture.Je m'attendais à quelque chose de plus lourd. Ce qui nous a été demandé, on va pouvoir le réaliser assez facilement. On avait déjà des protocoles sanitaires avant. Là, il y aura des masques, du gel, des visières, ça a été assez facile à mettre en place
Voir le reportage de Sophie Pointaire et Eric Coorevits, de France 3 Occitanie :