Festins de Noël : et au fait, comment étaient-ils au Moyen-Age ? Réponse au Couvent des Jacobins de Toulouse

Tout savoir sur l'art de la table à la Française, au Moyen-Age : c'est ce que propose le Couvent des Jacobins de Toulouse pendant les vacances de Noël.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Si la nappe blanche existait déjà sur les grandes tables des festins du Moyen-Age, les mets que l'on déposait dessus pour les grandes occasions n'étaient pas tout à fait les mêmes. Et ce que l'on en sait, assez peu à vrai dire, nous vient des écrits.

"Tout ce que l'on sait, c'est qu'on mangeait beaucoup de pain", explique Adrien Fabre, médiateur culturel au Couvent des Jacobins. "Que l'on buvait un mélange d'eau et de vin, parce que l'eau n'était pas potable. Donc on mélangeait l'eau et le vin, il y avait moins d'alcool, et chacun buvait un litre, un litre et demi par jour, même les enfants".

Les épices, rapportées d'Orient, étaient indispensables. Peut-être pour masquer un peu le goût des viandes faisandées. "J'ai goûté des pâtés qui ressemblent en fait à des pastillas", raconte Marie Bonnabel, conservatrice du Couvent des Jacobins
 et directrice adjointe des musées de la ville de Toulouse. "C'est fourré avec du poulet, des raisins, des oignons, de la cannelle, du gingembre. Ce n'est pas très fort mais c'est vraiment très parfumé, une symphonie de parfums". 

Saviez-vous que le mot copain vient du fait qu'on divisait le pain en deux pour le partager avec son voisin de table (co-pain) ?


Durant les vacances de Noël, le Couvent des Jacobins, joyau médiéval de Toulouse, propose des ateliers de découverte de la gastronomie médiévale. Prochaines sessions mercredi 29 décembre à 11 heures et vendredi 31 décembre à 11 heures et 15 heures. 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information