Depuis trois ans, l’expert des potagers urbains Macadam Garden a fait le pari de l'économie circulaire avec ses voisins autour de Seysses, en banlieue toulousaine.
En économie circulaire, tout commence avec les déchets. Macadam Garden utilise du crottin de cheval, du fumier quand il est mélangé à la paille, et produit des dizaines de tonnes chaque année.
Production autonome
Spécialisé dans les potagers en milieu urbain, Macadam Garden fait ici du maraîchage et développe ses projets. Le fumier est récupéré, mélangé aux déchets d'une distillerie voisine d'huiles essentielles pour produire du compost. Trois autres maraîchers bio voisins, adhérents au projet et à la philosophie d'économie circulaire utilisent ce compost.
Le travail de la terre est long, la mise en place de cette économie circulaire aussi. Après trois ans, la fabrication de compost, même modeste, prouve son efficacité et la possibilité de pousser plus loin le concept.
Les explications de Frédérique Fraisse et Jean-Pierre Duntze.