Le recensement agricole, effectué tous les dix ans, permet d'obtenir une photographie précise de l'agriculture en France. Réalisé entre le 1er octobre 2020 et le 15 mai 2021, les premiers résultats montrent que l'Occitanie est la deuxième superficie agricole de France avec 64 300 exploitations.
Le recensement agricole réalisé entre le 1er octobre 2020 et le 15 mai 2021, permet de dresser le portrait de l’agriculture française. C'est une opération décennale européenne obligatoire qui a pour objectif d’actualiser les données sur l’agriculture française et de mesurer son poids à l'échelle européenne.
Communiqué ? | Recensement agricole 2020 : @J_Denormandie présente les premiers résultats du recensement décennal #RA2020 ⤵️https://t.co/pBTlwvBB0T
— Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (@Agri_Gouv) December 10, 2021
L'Occitanie est la deuxième région agricole de France métropolitaine. Elle occupe 12% de la surface agricole utilisée (SAU) avec 3,1 millions d'hectares. En 2020, 64 300 exploitations agricoles ont leur siège de production en Occitanie. C'est 14 000 de moins qu’en 2010.
44% de la superficie de la région est utilisée par l'agriculture. Une exploitation agricole dispose de 49 hectares en moyenne, soit 8 hectares de plus qu’en 2010. Les exploitations d’Occitanie demeurent toutefois plus petites de 20 hectares par rapport à la moyenne nationale.
Les trois piliers de l'agriculture de la région sont les grandes cultures, la viticulture et l'élevage.
Profil des agriculteurs occitans
En terme d'emploi, 194 000 personnes travaillent dans les exploitations agricoles d'Occitanie équivalent à 95 600 temps plein. Cela correspond à 7,4% de la population active régionale.
L’âge moyen des exploitants et coexploitants est de 53 ans : 52 ans pour les hommes et 55 ans pour les femmes. La part du volume de travail des exploitants est restée la même en 10 ans. La baisse de la main-d'oeuvre permanente est équivalent à la hausse de la main-d'oeuvre saisonnière ou occasionnelle qui s'est développée entre 2010 et 2020.
Entre 2010 et 2020, quatre exploitations agricoles ont disparu chaque jour, trois de moins que dans la décennie passée précédente.