Guide Michelin 2017 : qui sont les étoilés ?

Le célèbre guide Michelin France a dévoilé ce jeudi son Palmares pour 2017, alors qui a décroché le graal dans la région Occitanie ? 3 étoiles ? 2étoiles ? 1 étoile ? On vous dévoile la sélection du fameux « guide rouge », qui reste LA référence ! 

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Le guide Michelin France 2017 a été dévoilé ce jeudi 9 février. Le guide Michelin 2017 compte 616 restaurants étoilés (une, deux ou trois étoiles), soit seize de plus qu'en 2016. 70 tables gagnent des étoiles, tandis que 52 en perdent une ou plusieurs.

Trois nouveaux chefs ont reçu une étoile dans la région Occitanie. Il s'agit de Damien Sanchez à Nîmes, Jérémy Morin en Haute Garonne et le château de Mercues dans le Lot. Toujours dans le Lot, un nouveau "2 étoiles" : le restaurant « Le Gindreau » à Saint-Médard.

1 étoile 


- Gard 
Le Skab à Nîmes de Damien Sanchez 

Dressage du Saint-Pierre au restaurant Skab à Nïmes (Alban BARBETTE et Damien SANCHEZ) © skab.fr


Le mas de Bourdan, Nîmes
Le prieuré, Villeneuve-les-Avignon
Entre vignes et garrigue, Pujaut
La Table d'Uzès, Uzès


- Pyrénées-Orientales :
Le Fanal - Pascal Borell, Banyuls-sur-mer
La Balette, Collioure
La Galinette, Perpignan
La coopérative, Bélesta
L'auberge du Cellier, Montner

- Aude :
Le puits du Trésor, Lastours
La table St Crescent, Narbonne

- Hérault :
L'octopus, Béziers
La Coquerie, Sète
La réserve Rimbaud, Montpellier
Le restaurant de Lauzun, Gignac

- Lot :
Le château de Mercues, Cahors
Le Pont de L'Ouysse, Lacave
Le Château de la Treyne, Lacave
Les 3 soleils de Montal, Saint-Jean-Lespinasse
Au Déjeuner de Sousceyrac

- Aveyron : 
Le Vieux-Pont à Belcastel,
Le restaurant Hervé Busset à Conques,
Le Belvédère à Bozouls,
Goûts et Couleurs à Rodez.
 



-Haute-Garonne : 
L'Aparté ouvert par Jeremy Morin il y a un an 
 

En Marge, Aureville,
La Table des Merville, Castanet-Tolosan,
En Pleine Nature, Quint-Fonsegrives,
Les Jardins de L'Opéra et le Py-r, Toulouse
O Saveur, Rouffiac-Tolosan
L'Amphytrion, Colomiers.

- Gers : 
La Table des Cordeliers, Condom
 

2 étoiles : 

Lot : 
Le Gindreau, Saint Médard et son chef Pascal Bardet poursuit ainsi le travail d’Alexis Pélissou dont il a pris la succession

- Aude :
Le parc - Franck Putelat, Carcassonne

- Gard :
Alexandre, Garons

-Gers :
Le Puits Saint-Jacques, Pujaudran

-Haute-Garonne : 
Michel Sarran, Toulouse

3 étoiles 

- Aude :
L'auberge du vieux puits, Fontjoncouse

-Aveyron : 
Le Suquet, Laguiole 


Le classement du Michelin est aussi attendu que redouté, car ses étoiles sont synonymes de retombées économiques et médiatiques pour les restaurants, et sa sortie s'accompagne régulièrement de controverses.


Découvrez la vidéo de la conférence de presse du Guide Michelin France 




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