Le célèbre guide Michelin France a dévoilé ce jeudi son Palmares pour 2017, alors qui a décroché le graal dans la région Occitanie ? 3 étoiles ? 2étoiles ? 1 étoile ? On vous dévoile la sélection du fameux « guide rouge », qui reste LA référence !
Le guide Michelin France 2017 a été dévoilé ce jeudi 9 février. Le guide Michelin 2017 compte 616 restaurants étoilés (une, deux ou trois étoiles), soit seize de plus qu'en 2016. 70 tables gagnent des étoiles, tandis que 52 en perdent une ou plusieurs.
Trois nouveaux chefs ont reçu une étoile dans la région Occitanie. Il s'agit de Damien Sanchez à Nîmes, Jérémy Morin en Haute Garonne et le château de Mercues dans le Lot. Toujours dans le Lot, un nouveau "2 étoiles" : le restaurant « Le Gindreau » à Saint-Médard.
1 étoile
- Gard
Le Skab à Nîmes de Damien Sanchez
… #1étoile pour Skab(@nimes), Palégrié (Corrençon-en-Vercors), Château Blanchard (Chazelles-sur-Lyon), Aux Anges (Roanne)…#guideMICHELIN2017
— Le guide MICHELIN (@guideMichelinFR) 9 février 2017
Le mas de Bourdan, Nîmes
Le prieuré, Villeneuve-les-Avignon
Entre vignes et garrigue, Pujaut
La Table d'Uzès, Uzès
- Pyrénées-Orientales :
Le Fanal - Pascal Borell, Banyuls-sur-mer
La Balette, Collioure
La Galinette, Perpignan
La coopérative, Bélesta
L'auberge du Cellier, Montner
- Aude :
Le puits du Trésor, Lastours
La table St Crescent, Narbonne
- Hérault :
L'octopus, Béziers
La Coquerie, Sète
La réserve Rimbaud, Montpellier
Le restaurant de Lauzun, Gignac
- Lot :
Le château de Mercues, Cahors
Le Pont de L'Ouysse, Lacave
Le Château de la Treyne, Lacave
Les 3 soleils de Montal, Saint-Jean-Lespinasse
Au Déjeuner de Sousceyrac
- Aveyron :
Le Vieux-Pont à Belcastel,
Le restaurant Hervé Busset à Conques,
Le Belvédère à Bozouls,
Goûts et Couleurs à Rodez.
#1étoile pour le Château de Mercuès, l’Atelier de Gaztelur (Arcangues) et l’Océan (#StJeandeLuz) #guideMICHELIN2017
— Le guide MICHELIN (@guideMichelinFR) 9 février 2017
-Haute-Garonne :
L'Aparté ouvert par Jeremy Morin il y a un an
#1étoile pour L’Aparté (Montrabe), le Skiff Club (la Teste-de-Buch), le Logis de la Cadène (St-Émilion), le Hittau (St-Vincent-de-Tyrosse)
— Le guide MICHELIN (@guideMichelinFR) 9 février 2017
En Marge, Aureville,
La Table des Merville, Castanet-Tolosan,
En Pleine Nature, Quint-Fonsegrives,
Les Jardins de L'Opéra et le Py-r, Toulouse
O Saveur, Rouffiac-Tolosan
L'Amphytrion, Colomiers.
- Gers :
La Table des Cordeliers, Condom
2 étoiles :
Lot :Le Gindreau, Saint Médard et son chef Pascal Bardet poursuit ainsi le travail d’Alexis Pélissou dont il a pris la succession
- Aude :#2étoiles pour le Gindreau, à Saint-Médard (46), grâce au patient travail du chef Pascal Bardet. Bravo ! https://t.co/n8fwYXCk14 pic.twitter.com/khnBOuC8je
— Le guide MICHELIN (@guideMichelinFR) 9 février 2017
Le parc - Franck Putelat, Carcassonne
- Gard :
Alexandre, Garons
-Gers :
Le Puits Saint-Jacques, Pujaudran
-Haute-Garonne :
Michel Sarran, Toulouse
3 étoiles
- Aude :L'auberge du vieux puits, Fontjoncouse
-Aveyron :
Le Suquet, Laguiole
Le classement du Michelin est aussi attendu que redouté, car ses étoiles sont synonymes de retombées économiques et médiatiques pour les restaurants, et sa sortie s'accompagne régulièrement de controverses.
Découvrez la vidéo de la conférence de presse du Guide Michelin France