Hommage à Jean-Claude Coudouy, conteur de la vallée d'Ossau, ce dimanche à 11h30 dans Viure al pais

Cette semaine Viure al pais rend hommage à Jean-Claude Coudouy, le charcutier-conteur de Laruns disparu. Puis, nous irons à la rencontre de Florant Mercadier, un autre conteur avant de tout savoir sur les secrets de la recette de la "Mica levada".

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
OMENATGE : Jean-Claude Coudouy
De Denis Salles et Jean-Michel Litvine

Viure al Pais revient sur la mort de Jean-Claude Coudouy. Le charcutier conteur de Laruns, en vallée d'Ossau. C’était un personnage atypique : aussi bien raconteur d'histoires, qu'animateur radio, ou compositeur de chansons. En outre, président du festival de la chanson béarnaise de Siros, il a laissé une marque importante dans la culture du Béarn. A tel point, que ses chansons, font aujourd'hui partie du patrimoine traditionnel...

Florant Mercadier, Grana de Contaire… 25 ans aprèp
De Sirine Tijani, Jack Levé et Denis Hémardinquer

Depuis petit, Florant Mercadier veut être « rabalaire » : conteur, acteur, chanteur, musicien. Aujourd'hui artiste complet, Florant a exaucé son rêve d'enfant : musicien - dans le groupes Eydolon et Stille Volk - il poursuit également sa carrière de conteur.
En 1990, une équipe de Viure al País était allée à la rencontre de la famille Mercadier. Aujourd’hui, 25 ans plus tard, nous les rencontrons à nouveau. L'occasion pour Florant de nous parler de sa passion pour la musique, le conte, l'occitan et de nous présenter son spectacle « Entre deux eaux » où il invite petits et grands à descendre le fleuve de la montagne à l'océan, pour une traversée de l'Occitanie.

BIAIS : Mica Levada
Produit par Piget

BIAIS est une série de vingt épisodes qui a pour but de diffuser les savoirs populaires oubliés d'Occitanie, ces savoirs du quotidien qui ne nous sont plus transmis. Dans cet épisode, nous allons à la rencontre de Yolande pel Causse de Gramat e la mica levada.
Yolande est une "caussatièra", une femme du causse. Elle nous montre en détail la recette connue dans le Lot sous le nom de "Mica levada", une sorte de boule de mie cuite à la vapeur d'un pot-au-feu à base de salé de porc. Tout cela se savoure chaud. Le mariage de la viande salée et de cette mie tiède au goût plus "neutre" est parfait.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information