Le village gardois de l'Espérou accueille pour la 25ème année la fête de la transhumance.
Environ 1 300 ovins ont pris la route de l'Aigoual pour passer l'été au frais.
C'est une tradition incontournable de la fin du printemps : les troupeaux ovins de la région partent en direction de l'Aigoual. Moutons et brebis vont passer l'été au frais, à la montagne.
L'occasion de fêter les bêtes et leurs bergers. Le syndicat ovin du Gard a organisé la 25 ème fête de la transhumance ce dimanche 12 juin à l'Espérou.
Direction le Mont Aigoual et les pâturages des montagnes : les brebis vont passer l'été au frais. Images vidéo amateur
Le Mont Aigoual en Cévennes est, avec le Mont Lozère, l'un des derniers lieux où se pratique la transhumance estivale de manière traditionnelle en utilisant les drailles, ces chemins ancestraux employés par les bergers et leurs troupeaux pour rejoindre l’estive.
Les troupeaux ovins passent par des drailles, des chemins ancestraux pour rejoindre l'estive, les pâturages du Mont Aigoual. Images vidéo amateur
Les bêtes resteront sur les zones de pâturage des hauts plateaux jusqu'à la mi-octobre.
La transhumance joue un rôle important dans le maintien des paysages et la préservation du petit patrimoine bâti cévenols, tous 2 classés au patrimoine mondial par l'UNESCO.