Gruissan : première récolte de sel depuis 6 ans

Les Salins de Gruissan couvrent 400 hectares. Cette reprise de production a redonné du travail à 10 personnes.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

En 2007, les salins de Gruissan produisaient encore 30.000 tonnes de sel par an puis plus rien. Depuis janvier, les Salins du Midi qui avaient abandonné le site, ont laissé place à la Someval, Société méditerranéenne de valorisation des lagunes. La récolte a repris et pourrait atteindre les 15.000 tonnes.

Someval emploie 10 personnes à l'année et 25 en haute saison.

Dans ces bassins audois, la concentration en sel est de 29 grammes par litre.

Après un parcours de 40km dans des canaux et évaporation, la concentration finale sera de 260 grammes par litre.

A cette densité, la cristallisation en couches est de 7 à 10cm lors de la récolte.

Gruissan (Aude) - première récolte de sel depuis 6 ans - 22 août 2012

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information