Dans la plaine du Lauragais, dans l'Aude, le blé est en avance et les céréaliers sont inquiets.
Le blé pointe déjà le bout de son nez
Dans l'Aude, en Lauragais, le blé est en avance de plus d'un mois. Les céréaliers redoutent un coup de gel et s'inquiètent pour la récolte à venir, dans cette plaine qui fournit 10% de la production française. Les techniciens de la chambre d'agriculture prodiguent leurs conseils.
Les producteurs de blé dur du Lauraguais sont inquiets. Avec l'hiver très doux, le blé a au moins un mois d'avance. S'il gèle dans les semaines qui viennent, ils risquent de perdre 20% de la récolte.
Dans l'Aude, le blé dur représente 10% de la production nationale. Le reportage complet dans notre journal régional de 19 heures.
45 000 hectares de cette céréale sont cultivés pour une production de 180 000 tonnes, utilisée pour la fabrication des pâtes et de la semoule, à destination principalement d'une usine marseillaise et des pays d'Afrique du Nord.