Ligue 1 : Toulouse/Lyon

Ecrasante victoire des toulousains qui affrontaient à domicile Lyon (3 à 0)

video title

Quatre jours après avoir laissé échapper la Coupe de la Ligue au profit de Marseille, Lyon a subi un nouveau revers (0-3) mercredi face à une équipe de Toulouse, qui continue d'espérer en un avenir européen après ce match en retard de la 32e journée de L1.

Avec ce succès sans contestation face à un adversaire aux rares occasions, les Toulousains, en maîtrisant leur sujet de bout en bout, se hissent à la 5e place du classement à égalité de points (53 points) avec leur adversaire du soir avec une différence de buts légèrement défavorable (+8 pour Lyon, +7 pour le TFC).

Une équipe toulousaine remaniée

Toulouse, privé de son meneur de jeu Etienne Didot et de Serge Aurier, blessés, ainsi que de Franck Tabanou et d'Aymen Abdennour, suspendus, présentait une équipe remaniée avec le retour après huit mois d'absence de Mohamed Fofana en défense centrale.

"Pantxi" Sirieix, appelé à pallier l'absence de Didot, se révélait mieux qu'une doublure. Omniprésent dans le jeu, à l'image d'Etienne Capoue, l'ancien Auxerrois était à la réception d'un ballon mal repoussé par Mouhamadou Dabo sur un centre tendu d'Adrien Regattin pour ouvrir la marque (1-0, 9e).

Meilleure défense du championnat

En panne offensivement depuis le 26 février, Rivière se signalait lui aussi dès la deuxième occasion du TFC en reprenant de la tête une balle aérienne distillé par Sirieix. Le Martiniquais prenait le meilleur sur Cris pour aggraver la marque (2-0, 22e). Bien lancé par Capoue, il manquait de récidiver, mais Hugo Lloris s'interposait (32e)

Face à la meilleure défense du championnat (28 buts, même si les Toulousains ont encaissé quatre buts lors de leurs derniers matches), les hommes de Rémi Garde ne parvenaient pas à trouver la faille.

Si Koné, sur un corner, était près de la réduction du score (71e), les hommes de Casanova s'offraient le 3-0 par Bulut sur un contre dans le temps additionnel (90+1).

Après l'ovation à Sirieix, le Stadium savourait les exploits techniques de ses joueurs et ce succès important pour atteindre l'objectif européen.