Ligue 1: Valenciennes/Toulouse

Ligue 1 : Valenciennes-Toulouse: le TFC craque encore dans le Nord

video title

Toulouse a encore perdu du terrain dans la course à l'Europeen s'inclinant samedi à Valenciennes (2-0), à 10 contre 11 durant toute la seconde période, une semaine après avoir vu sa belle série d'invincibilité s'arrêter à Lille (2-1).

Gros coup d'arrêt

Avant ses deux déplacements dans le Nord, le TFC restait sur six rencontres sans défaite, dont cinq victoires. C'est un gros coup d'arrêt pour l'équipe d'Alain Casanova, décevante à Valenciennes alors qu'elle avait eu une belle réaction à Lille malgré la défaite.

Les Toulousains ont peiné face à la meilleure défense de L1 à domicile (huit buts encaissés par Valenciennes, comme Montpellier et Toulouse avant cette journée).

Alors qu'ils avaient eu la meilleure occasion de la première période (par Sissoko, qui a trouvé face à lui un grand Penneteau, 20e), leur mission s'est sérieusement compliquée avec l'exclusion de Tabanou (43) pour un tacle en retard sur Dossevi.

Valenciennes, plus ambitieux mais maladroit en attaque, allait finir par prendre l'avantage. Danic, le meilleur attaquant de VA, battait le gardien de la meilleure défense du Championnat d'une frappe déviée par Congré après une première tentative de Dossevi repoussée par Abdennour (63).

Toulouse manquait ensuite une énorme occasion d'égaliser, par Capoue, tout seul juste derrière le point de penalty mais qui expédiait le ballon en tribunes (70).

Le TFC s'exposait au but du "break", que Vincent Aboubakar était près d'incrire à la 78e sans un retour d'Abdennour. Ce deuxième but, VA parvenait finalement à l'inscrire à la 89e minute, sur un penalty transformé par Samassa après une faute de Didot sur Gomis.

Ce n'était pas la soirée des Toulousains: Sissoko manquait ensuite son penalty dans les arrêts de jeu (90+2).