Fromage de Laguiole : un classique du salon de l'agriculture

L'aveyron est à l'honneur au salon de l'agriculture de Paris, avec parmi ses produits phares : le fromage de Laguiole.
L'occasion d'aller à la rencontre du premier producteur de cette fourme pressée : la coopérative Jeune Montagne.

Par Karine Pellat

Dans les années 60, une poignée de producteurs crée la coopérative "jeune montagne"...
Aujourd'hui ils sont 75 à participer à l'aventure. Ils produisent 700 tonnes de fourme par an.

Un fromage d'origine contrôlée (AOC) et protégée (AOP) au cahier des charges très strict.

Cahier des charges

Les vaches de race Aubrac ou Simmental vivent en extèrieur d'avril à octobre. 120 jours et 120 nuits par an, c'est un minimum.
4 mois sont nécessaires pour l'affinage.

Un reportage de Mathilde de Flamesnil et Régis Dequeker :

La coopérative Jeune Montagne produit 700 tonnes de fromage de Laguiole par an.


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