Une tablée géante était organisée à Lalbenque, dans le Lot, pour déguster une omelette à la truffe. De quoi faire saliver les touristes et leur donner envie de faire un tour au marché le lendemain…
A Lalbenque, la truffe est une religion.C’est donc une forme quasi-cérémoniale qu’a prise la dégustation de l’omelette géante aux truffes, ce mardi.
Pour nourrir les 550 participants, il faut des ingrédients en proportions industrielles. Pas moins de 2400 œufs, et des dizaines de bénévoles sont nécessaires pour régaler une telle tablée.
Mais le trésor, ce sont surtout ces 7 kilos de truffe noire du Quercy congelés. Râpée et cuite dans l’omelette, c’est l’attraction de la soirée pour les participants, dont deux tiers sont des touristes. De quoi leur donner envie de ramener quelques grammes de diamant noir dans leurs valises…
Chaque année, les marché de la commune vendent plus d’une tonne de truffe, dont le kilo peut se négocier jusqu'à 1100 euros.
Retrouvez notre reportage sur cette soirée gastronomie :
Une tablée géante était organisée à Lalbenque, dans le Lot. Au menu, omelette à la truffe pour 550 personnes.