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L'Occitanie, région la plus touchée par l'hépatite E, transmise par la charcuterie

© MaxPPP
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C'est dans notre région que l'épidémie est la plus élevée en France. Le virus se transmet notamment par la charcuterie de porc, particulièrement le foie.

Par FV avec AFP

Les diagnostics d'hépatites E contractées en France métropolitaine, dues essentiellement à la consommation de foie de porc, ont explosé entre 2002 et 2016, passant de 9 à 2.292, selon une étude du Bulletin épidémiologique (BEH) paru mardi.
    
"L'augmentation des diagnostics recensés par le Centre national de référence (CNR) à Toulouse et ses partenaires est liée à de meilleurs tests et à une plus grande sensibilisation des médecins à l'existence de cette infection en métropole", explique Henriette de Valk, coauteure de l'étude. 
    
Parallèlement, le nombre de personnes hospitalisées pour hépatite E a augmenté (57 versus 653), avec des taux d'incidence (nouveaux cas) annuelle plus élevés dans les régions du Sud : particulièrement en Occitanie, Paca et Corse.
 
   
"L'hépatite E est reconnue à ce jour comme une infection autochtone (contractée sur place dans le pays et non importée par des voyageurs) fréquente avec une transmission alimentaire, alors qu'elle était considérée comme une infection importée peu fréquente" il y a une dizaine d'années, constatent les auteurs.
    
Le porc, principal réservoir du virus de l'hépatite E en France, est à l'origine d'une transmission alimentaire, particulièrement les produits à base de foie cru ou peu cuit (comme les figatelli corses, des saucisses de foie de porc).
    
"Des discussions sont en cours pour l'introduction d'un dépistage génomique viral systématique des dons de sang à partir de 2019", indiquent les auteurs.
  
Cette technique permet de détecter des infections très récentes, avant même que les anticorps fabriqués par l'organisme qui a été en contact avec le virus, soient détectables par les tests sanguins.

Dans le monde, l'hépatite E touche chaque année plus de 20 millions de personnes, et a été responsable de 44.000 décès en 2015, selon l'Organisation mondiale de la Santé (OMS). 
  
Le virus de l'hépatite E, présent dans les selles des sujets infectés, se transmet en buvant de l'eau contaminée, en mangeant de la viande infectée peu ou pas cuite, essentiellement à base de foie de porc. L'hygiène des mains insuffisantes avant de manipuler les aliments peut contribuer à propager l'infection.
    
Selon les estimations d'une étude publiée en début d'année, le virus de l'hépatite E serait responsable de 59.300 cas d'origine alimentaire, dont un peu plus de 500 hospitalisés et 18 décès, chaque année en métropole.
    
La cuisson à coeur (71°C pendant 20 minutes pour inactiver le virus) des produits les plus à risque, en particulier ceux à base de foie cru de porc et des produits à base de sanglier ou de cerf, est recommandée.  

    
    
    
    
 

C'est quoi l'hépatite E ?

L'hépatite E touche plutôt les adolescents et jeunes adultes (entre 15 et 40 ans). Le taux de mortalité est faible, car la maladie peut disparaître de façon spontanée, sans traitement.

Cependant, le malade est souvent très fatigué, pendant plusieurs semaines, avec des nausées et vomissements, des urines foncées et des selles décolorées et parfois une importante perte de poids, dans les cas les plus sévères. 

L'infection virale peut être grave sur les personnes souffrant déjà du foie et peut-être dangereuse pour les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et ceux qui souffrent d'hépatopathie chorniques, comme la cirrhose alcoolique. 

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