Après la bûche de Noël, place à la traditionnelle galette des rois. Et qui dit galette, dit fèves. A Nîmes, cette année, les fabophiles et les pâtissiers misent sur une collection Occitanie et ses 13 départements. Peut-être un jour, une série collector ?
Depuis le 27 décembre, ça n'arrête pas.
250 gâteaux des rois sortent chaque jour de la pâtisserie de Jean-Louis Bouzanquet, à Nîmes.
L'Epiphanie, c'est l'un des temps forts de l'année, alors pas question de décevoir les clients.
Galettes à la frangipane ou royaumes briochés, ici tout est fait selon un savoir-faire artisanal qui respecte les traditions.
Et il en est une qu'il ne faut pas oublier : la fève glissée dans le gâteau avant ou après la cuisson selon les cas.
Plus qu'un détail, le choix de la fève a son importance. Il permet à la pâtisserie de se différencier et d'attirer ou de fidéliser les clients.
Cette année, nouvelle région oblige, l'Occitanie est à l'honneur, avec 13 fèves pour nos 13 départements.
Après la buche de Noël, place à la traditionnelle galette des rois. Et qui dit galette, dit fêves. A Nîmes, cette année, les fabophiles et les patissiers misent sur une collection Occitanie et ses 13 départements. Peut-être un jour, une série collector ?
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Rencontre avec une fabophile de Saint-Paulet-de-Caisson dans le Gard
Du Gard à la Haute-Garonne, la série des départements d'Occitanie figurera peut-être un jour dans la collection de Myriam. Cette passionnée de fêves en possède déjà plus de 5.000, des plus simples, jusqu'aux oeuvres d'art, produites en quantités limitées.
Si la majorité de la collection provient d'achats sur internet ou d'échanges sur les salons spécialisés, l'Epiphanie reste un peu la fashion-week de la figurine en porcelaine.
Avis aux gourmands, la perle rare est peut-être cachée dans une galette. Alors, bon appétit !