Les vendanges commencent en Roussillon, avec retard mais avant les autres

Les vendanges ont commencé ce lundi dans le Roussillon, traditionnellement la première région à récolter en France, mais avec dix à quinze jours de retard par rapport aux autres années. Ce retard pourrait même, avec un peu de chance, favoriser un millésime exceptionnel pour les rouges.

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Si la récolte est tardive à cause d'un printemps très frais et si l'année s'annonce moyenne en quantité, les professionnels s'attendent à un millésime de bonne qualité. Ce retard pourrait même, avec un peu de chance, favoriser un millésime exceptionnel pour les rouges, envisage Marc Guichet, de la chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales.

Comme chaque année, Pierre-Henri de La Fabrègue, propriétaire du domaine séculaire de Rombeau, s'est fait fort d'être l'un des premiers, sinon le premier, à vendanger lundi, quitte à s'attirer le soupçon du coup de publicité chez certains vignerons. Aux environs de 8H00, les premières "colles" (équipes de vendangeurs) ont commencé à cueillir à la main les muscats petits grains avant de les conduire au pressoir, a indiqué cet héritier de générations de vignerons. Le raisin ne servira pas à produire les vins doux naturels pour lesquels ce terroir est plus connu, mais des muscats blancs secs primeurs, les premiers vins à être mis sur le marché français le troisième jeudi d'octobre. M. de la Fabrègue prévoit une récolte de 20% supérieure à 2012, année médiocre. "Surtout, l'état sanitaire est parfait (...) Il y a pas une seule maladie, pas de champignon, pas d'araignée", dit-il. Or "80% de la qualité du vin, c'est la qualité du raisin qu'on amène à la cave".

"On n'est pas en Bourgogne"

Les viticulteurs de Rivesaltes et ses environs sont habituellement les premiers à vendanger. Cela tient à la situation du département, le plus méridional et l'un des plus ensoleillés de France; aux petits rendements du vignoble; et à la précocité du muscat petits grains, l'un des cépages du département.
Le muscat petits grains couvre seulement 5 des 100 hectares du domaine de Rombeau et plus généralement ne sert qu'à une toute petite partie de la production viticole du Roussillon. Ce qui fait déplorer à un professionnel une espèce de course aux premières vendanges: "On n'est pas en Bourgogne où les surfaces sont plus réduites"; on peut donc prendre le risque de récolter plus tôt pour "un coup de pub" en plein été, quand les touristes sont encore là, dit-il sous couvert d'anonymat.

Marc Guichet, de la chambre d'agriculture, objecte que des domaines comme celui de Rombeau sont à seulement quelques mètres d'altitude, dans une région très sèche; il faut vendanger tôt le muscat pour le maintenir à 12 degrés et ne pas le laisser atteindre son potentiel de 17 ou 18 degrés, un défi permanent dans le Roussillon. Il escompte que les vignerons commenceront à vendanger plus nombreux dans les Pyrénées-Orientales à partir de la semaine prochaine pour les blancs, et pas avant trois semaines pour les rouges, ce que confirment plusieurs viticulteurs interrogés. "On a beaucoup de retard. C'est pas grave. Les vignes sont magnifiques", dit Catherine Jeannin, propriétaire du domaine Mas Crémat, à Espira-de-l'Agly.
"ça se joue" dans les derniers jours Marc Guichet envisage une bonne année pour les blancs et les rosés. Quant aux rouges, c'est l'inconnu. Que le Roussillon connaisse des nuits fraîches et un orage qui favoriserait la photosynthèse et "on pourra laisser mûrir physiologiquement sans que ça monte trop en degrés; là, on pourra faire des choses magnifiques", dit-il. Au contraire, "il peut nous tomber un déluge - à l'équinoxe, ça arrive -, on peut avoir des orages de grêle, une génération d'eudémis (papillon dont les chenilles ravagent les vignes) très agressive, des humidités marines" et tout sera
remis en cause. "De toute façon, c'est toujours dans les derniers jours (avant les vendanges) que ça se joue", relève-t-il.

Les Pyrénées-Orientales produisent 700.000 à 800.000 hectolitres, dont 250.000 des caractéristiques vins doux naturels, à commencer par le Rivesaltes et le Muscat de Rivesaltes. Le reste se répartit en AOC comme les Côtes-du-Roussillon, en vins de pays et dans une moindre mesure en vins de table.



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