Le Languedoc-Roussillon est l’une des régions françaises qui produit le plus d’abricots. Selon une étude dévoilée lors du salon des fruits et légumes méditerranéens qui se tient jusqu'à jeudi à Perpignan, on prévoit une production de 44.860 tonnes d'abricots dans la région en 2015.
Les prévisions de production françaises s'établissent à 166.169 tonnes d'abricots (en baisse de 4% sur un an), dont 96.645 en Rhône-Alpes, 44.860 en Languedoc-Roussillon et 24.664 pour la région Provence-Alpes-Côte-d'Azur.
La récolte européenne d'abricots 2015 s'annonce en léger recul de 4% à 509.570 tonnes, seule la production espagnole étant attendue à la hausse, selon les prévisions de récolte établies par le chambre d'agriculture du Roussillon.
"A ce jour, la production semble inférieure à celle de l'année passée avec un comportement hétérogène en fonction des variétés et des régions", selon cette étude dévoilée mercredi lors du MedFel, le salon des fruits et légumes méditerranéens qui se déroule jusqu'à jeudi à Perpignan.
La forte récolte de l'année dernière combinée à un déficit de froid hivernal et une floraison pluvieuse expliquent sans doute ce déficit alors que les surfaces de verger en production sont plutôt à la hausse", ajoute-t-elle.
Ces prévisions "se situent sans doute dans la fourchette haute et pourraient être revues à la baisse dans les prochaines semaines", selon le document. L'Italie, premier producteur européen, voit ses prévisions de production baisser de 7% à 197.451 tonnes.
L'Espagne, dont on attend une production d'abricots en hausse de 12% à 99.950 tonnes, a connu "une situation favorable dans toutes les zones" de production. Pour la Grèce, plus petit producteur européen, "victime des aléas climatiques", l'étude prévoit un recul de 13% de la production à 46.000 tonnes.
Les gelées du mois de mars ont détruit la production en Macédoine. En 2014, la récolte s'était établie à 529.335 tonnes et elle a été en moyenne de 528.340 t entre 2009 et 2013 .