Sécheresse : les producteurs de fruits et légumes veulent rester optimistes malgré la menace de manque d'eau

Le medFEL, grand rendez-vous européen des fruits et légumes, s'est ouvert ce mercredi matin à Perpignan pour deux jours. Malgré la sécheresse historique qui touche les Pyrénées-Orientales, les professionnels affichent leur optimisme, car l'hiver a été clément pour la production.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Traditionnellement, ce grand salon qui se tient chaque année depuis plus de dix ans, réunit les professionnels de la filière fruits et légumes à Perpignan. Il commence en général par l'annonce des estimations européennes en ce qui concerne la production d'abricots. 

Ces estimations fondées, non pas sur les prévisions météo, mais sur la quantité de fruits déjà présente dans les arbres. Comme les phénomènes de gel tardif n'ont pas été à déplorer cette année, pour le moment, l'optimisme reste de mise.

"Comme on n'a pas eu de gel et un hiver relativement clément, on a un potentiel intéressant maintenant. Comment est-ce qu’il va arriver au bout ? Pour l'abricot, on a des variétés précoces dès la mi-mai donc peut-être que l’impact sera moindre que pour la pêche ou la pomme qui sont plus tardives" explique Eric Hostalnou, le responsable fruits et légumes de la chambre d'Agriculture des Pyrénées-Orientales.

Banir le sécheresse des esprits 

A Perpignan, pendant deux jours, les producteurs et les acheteurs se rencontrent pour discuter essentiellement de la qualité des fruits et de leur prix.

Un prix qui sera sans doute touché par l'inflation, la hausse du salaire minimum et de l'énergie.

Quant à la sécheresse, même si elle est dans les esprits des agriculteurs catalans particulièrement menacés, elle a peu de place finalement dans les discussions.

Là, l’objectif c’est de mettre en avant nos fruits. On ne veut pas commencer à dire qu’on va manquer de production parce qu’on n'a pas envie que nos clients aillent la chercher dans d’autres pays européens. Aujourd’hui, la production française est là et on la voit.

 Estelle Alarcon, directrice commerciale de la Coopérative La Melba (66)

En Europe, seuls le Roussillon, la Catalogne Sud et l'Aragon sont, pour le moment, menacés par une sécheresse exceptionnelle.

Ecrit avec Philippe Georget.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information