Bilan: dix essais, dont le premier au bout de seulement 1 min 16 sec. L'USAP  a pris l'eau au Racing. 12ème défaite en 12 matches pour les Catalans. "Jamais on ne démissionnera dans ce championnat, quitte à crever," assure Raphaël Carbou (talonneur de Perpignan)

Pas de surprise: le Racing 92, sur sa lancée européenne, a comme pressenti laminé la lanterne rouge Perpignan (64-28), samedi à domicile lors de la 12e journée de Top 14, pour consolider sa place dans les six premières places.

Plus lourde défaite de la saison

Que pouvaient bien espérer les Catalans, systématiquement battus depuis le début de saison et qui s'étaient déplacés résignés, avec une équipe largement remaniée? A défaut de victoire, peut-être d'éviter d'encaisser leur plus lourde défaite de la saison, et de tenir à tête pendant un peu plus longtemps que quarante minutes, jusqu'à l'essai de Simon Zebo (33-14), le cinquième des Franciliens.

La réaction de Quentin Walcker après la défaite de l’usap :

Ces derniers avaient au contraire aligné quasiment leur équipe-type, sans doute pour ne pas revivre la même mésaventure que lors de leur dernière réception en championnat, également face à un mal-classé, Grenoble, seulement renversé à cinq minutes de la fin (24-23).

Samedi, dans l'Arena où ils ont déjà perdu deux fois cette saison (contre Clermont et Lyon), ils étaient davantage en configuration d'Europe.

L'Usap, dépassée par la vitesse d'exécution

L'Usap, dépassée par la vitesse d'exécution et les passes après-contact des Ciel et Blanc, a subi le même sort que Leicester ces deux dernière semaines (36-26 et 34-11) et que l'Ulster en octobre (44-12). Ou qu'Agen en début de saison (59-7) et Pau fin octobre (48-28).

La réaction de Karl Château :

Bilan: dix essais, dont le premier au bout de seulement 1 min 16 sec, par Virimi Vakatawa, meilleur marqueur du championnat qui a porté à neuf son total d'essais. Ses coéquipiers et poursuivants au classement lui ont répondu: Zebo donc, après une interception (40, 7e essai personnel), puis Juan Imhoff, sur un exploit personnel après un petit coup de pied par-dessus la défense (66, 7e essai également).

Leone Nakarawa a lui inscrit un doublé (5 et 44) avant d'offrir à Brice Dulin (49) son premier essai depuis sa grave blessure au genou gauche début mars. Une époque où Perpignan régnait sur la Pro D2.

Raphaël Carbou (talonneur de Perpignan):
"Face à une très grosse équipe du Racing, les plus petites fautes ne pardonnent pas. Mais on n'a jamais démissionné. C'est d'ailleurs le maître mot: jamais on ne démissionnera dans ce championnat, quitte à crever. On a des qualités, mais il faut plus de rigueur, notamment davantage garder le ballon et resserrer en défense. Il faut se servir de ce match, tout n'est pas à jeter."