L'abricot rouge du Roussillon est l'un des produits phares des Pyrénées-Orientales. Sa récolte bat son plein. Il bénéficie d'une appellation d'origine (AOC) depuis le printemps dernier, un gage de qualité qui pourrait être synonyme de plus value pour les producteurs.
L'abricot rouge du Roussillon bénéficie d'une appellation d'origine (AOC) depuis le printemps dernier après près de 15 ans de bataille.
Environ 5000 tonnes d'abricots rouges du Roussillon sont produits chaque année dans les Pyrénées-Orientales. C'est l'un des produits phares du département.
Dans les vergers, les 200 producteurs des Pyrénées-Orientales apportent un soin particulier à la cueillette et suivent un cahier des charges très précis.
La campagne de cueillette a commencé. L'AOC rouges du Roussillon a entre trois semaines et un mois pour s'imposer sur le marché.
Reportage à Saint-Hippolyte et Rivesaltes dans les Pyrénées-Orientales.
A.Cheron/A.Sabatier