Il est venu le temps des premières cerises à Céret, dans les Pyrénées-Orientales. La burlat a fait la notoriété de la commune. Mais cette année, la récolte sera modeste. Qu'importe, tradition oblige, les premières cerises de Céret seront sur la table de l'Elysée dans moins de 24 heures.
En 36 ans, les producteurs de Céret n'ont jamais connu une aussi maigre récolte.
Un hiver trop doux pourrait en être la cause. Cette année, sur les arbres, ils trouvent bien plus de feuilles que de fruits.
Et le constat est sans appel pour les 80 producteurs de Céret.
Les premières expéditions et commandes se préparent mais il n'y en aura peut-être pas pour tout le monde. On attend ici au mieux une cinquantaine de tonnes de burlat contre 80 l'année dernière.
Croquer dans ces premières cerises reste encore un petit luxe entre 12 et 14 euros le kilo. Mais le prix devrait baisser dès cette fin de semaine.
Reportage à Céret, dans les Pyrénées-Orientales.
A. Sabatier et A. Cheron