La récolte et la commercialisation des huîtres, moules et palourdes de Thau suspendues

La surveillance des zones de production du bassin de Thau, effectuée par l’Ifremer sur des coquillages, a mis en évidence des résultats d’analyses microbiologiques non conformes à la consommation humaine. La récolte & la commercialisation des huîtres, moules et palourdes sont suspendues.

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Le préfet de l’Hérault, en accord avec les professionnels de l'étang de Thau, a décidé de suspendre provisoirement la récolte et la commercialisation des huîtres, moules et palourdes en provenance de ce secteur de production.

Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente.

En cas de doute, il convient de se renseigner auprès de son rayon de poissonnerie habituel pour savoir si le produit acheté est concerné par l’alerte.

Les toxi-infections alimentaires se traduisent dans les 30 mm qui suivent la consommation par des symptômes neurologiques (engourdissements des lèvres s’étendant au visage, aux bras et aux jambes, maux de tête, incoordination motrice) qui peuvent être accompagnés de symptômes gastro-intestinaux.

Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ces symptômes, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

Les huîtres, moules et les palourdes récoltées antérieurement au 17 octobre 2016 ou provenant d’autres zones de production ne sont pas soumises à cette mesure de restriction.

Les professionnels peuvent donc continuer à commercialiser ces coquillages dans la mesure où ils présentent les qualités sanitaires requises pour garantir la sécurité des consommateurs.
Cette mesure temporaire sera levée dès que les résultats des analyses seront pleinement satisfaisants.
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