Dans le département du Tarn-et-Garonne, on produit chaque année 80% de la prune française. Mais cette année, à cause des aléas climatiques, la production est en chute libre. Les pertes sont estimées à 80%.
"Ici, il y a une prune prête à récolter. Normalement, sur un arbre comme ça, on devrait ramasser 60 à 80 kilos". Tout est dit pour Maurice Andral. Ce producteur de prunes du Tarn-et-Garonne ne peut que constater les dégâts. Il a perdu 90% de sa récolte, à cause du gel survenu en février. Et il n'est pas le seul. Dans ce département où l'on produit 80% de la prune française, la baisse de production est générale, à cause des intempéries.
2017 avait été une très bonne année, avec 45 000 tonnes récoltées. Cette année, on atteindra à peine les 15 000 tonnes. Même si les producteurs peuvent compter sur les variétés traditionnelles, plus tardives, qui ont moins souffert de la météo, les pertes sont très importantes. Ils demandent déjà le classement du département du Tarn-et-Garonne en catastrophe naturelle.
De leur côté, les distributeurs s'organisent et se préparent à importer des prunes d'Italie ou d'Espagne. " On va venir compléter le manque" explique ainsi Sylvie Ayet, présidente de l'association des expéditeurs duTarn-et-Garonne, "sur les variétés manquantes, on va aller chez nos voisins l'Espagne ou l'Italie et voir ce qu'on peut vendre à nos clients pour conserver notre clientèle".
Voir ici le reportage de Karine Pellat et Frédéric Desse :