Le vignoble de Fronton invite les touristes à jouer les apprentis-vendangeurs

Devenir vignerons d'un jour : c'est l'expérience qu'ont fait des apprentis-vendangeurs, ce dimanche, au château de Belaygues à Labastide Saint-Pierre (82) dans l'appellation Fronton. Enfants et adultes ont pu manier le sécateur pour cueillir les grappes et suivre le processus jusqu'à l'égrappage.

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Au tandem traditionnel de l'oenotourisme, visite et dégustation dans un domaine viticole, ajoutez la participation aux vendanges, avec un sécateur et un seau à la main.
Voilà la recette de l'opération "devenez vigneron d'un jour", proposée ce dimanche 6 octobre dans plusieurs exploitations de l'appellation Fronton, en Tarn-et-Garonne.
Au château Belaygues à Labastide Saint-Pierre, Séverine et Guillaume Veyrac ont accueilli des participants, adultes et enfants, dont la plus jeune n'avait que 4 ans.
Tous ont mis du coeur à l'ouvrage, pour s'initier à la cueillette du raisin, gorgé de soleil, et l'emmener jusqu'au chai pour y suivre les étapes de la vinification, en commençant par l'égrappage, fastidieux mais indispensable.

Apprentissage de l'égrappage à la main dans le chais du château de Belaygues. © FTV / Christine Ravier

Après avoir pu poser toutes leurs questions au vigneron les participants ont terminé la matinée par un repas en plein-air et y déguster, avec modération, quelques uns des produits du domaine.
Une opération mêlant oenotourisme et pédagogie, mais rendue payante par la loi : les législateurs craignaient qu'elle ne dissimule du travail dissimulé.
 

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