Coronavirus : à Carmaux un restaurateur veut remercier les bénévoles en leur offrant des paniers-repas gastronomiques

Offrir des paniers-repas gastronomiques aux bénévoles de 5 associations de la ville de Carmaux dans le Tarn, qui se sont mobilisées pendant la crise du Coronavirus : c'est le projet d'Eric Tubeuf, le chef-cuisinier du restaurant "le Boeuf marin" pour remercier ceux qui ont apporté aide et secours.

Le chef du restaurant "le Boeuf Marin" a décidé de mettre sa cuisine gastronomique au service des bénévoles  de Carmaux.
Le chef du restaurant "le Boeuf Marin" a décidé de mettre sa cuisine gastronomique au service des bénévoles de Carmaux. © Eric Tubeuf / le boeuf marin
Alors que le déconfinement progressif se déploie graduellement dans toute la France, et particulièrement en Occitanie, le chef-cuisinier d'un restaurant gastronomique de Carmaux, au nord d'Albi dans le Tarn, a souhaité attirer l'attention sur tous ces bénévoles qui se sont mobilisés pendant les 8 semaines du confinement, et qui continuent d'agir.
La cité minière, connue pour ses liens avec Jean Jaurès, a été frappée elle aussi par l'épidémie de Covid-19.
Cet hôtelier-restaurateur a conçu le projet d'offrir des paniers-repas gastronomiques aux bénévoles de 5 associations de la ville, qui ont aidé les aidants et porté secours aux personnes les plus fragiles : les unes ont cousu des masques de protection pour les soignants; les autres leur ont fabriqué des visières de protection; d'autres encore ont fait les courses pour des personnes âgées isolées... Et la liste n'est pas exhaustive.

Distingué par le Gault et Millau

Eric Tubeuf, chef-cuisinier du restaurant Le Boeuf Marin, s'est bâti une réputation de haut-niveau : il a été récompensé - entre autres - par le guide "Gault et Millau" qui lui a décerné le titre de "l'un des 3 meilleurs restaurants d'Occitanie" à l'occasion du passage du Tour de France dans la région le 16 juillet 2019 dernier.
  

 Avec mon épouse nous souhaitons récompenser les bénévoles des Restos du Coeur, du Secours Populaire, des "Couturières du Segala", de "Merci pour les courses", et du FabLab de Carmaux, qui ont tant donné sans compter pour aider les soignants et les personnes fragilisées par l'épidémie

explique Eric Tubeuf.
Dans l'impossibilité de rassembler une grande tablée de 110 ou 120 personnes, il a choisi la formule des paniers repas "mais ce sera gastronomique" assure-t-il.
On ne renie pas sa nature.
Eric Tubeuf veut offrir des paniers-repas gastronomiques aux bénévoles de la ville de Carmaux.
Eric Tubeuf veut offrir des paniers-repas gastronomiques aux bénévoles de la ville de Carmaux. © Eric Tubeuf

Déjà, à l'occasion des fêtes de Pâques en avril dernier, tous deux avaient confectionné plus de 2 000 "bugnes" lyonnaises : ils les avaient offertes aux éboueurs, aux pompiers, aux policiers du commissariat, aux personnels des services techniques de la commune et de l'EHPAD de Carmaux, entre autres, pour les remercier de leur mobilisation constante au service de tous pendant cette période de confinement.
 
Le projet de "paniers-repas gastronomiques" est le prolongement logique de cette action :

il s'agit de les distribuer à 110 ou 120 personnes, uniquement des bénévoles de ces associations. Pour les élaborer, j'ai déjà trouvé un fournisseur pour les viandes et un deuxième pour les matières premières qui serviront à confectionner les desserts. Pour les légumes, je suis en pourparlers avec un autre fournisseur mais j'ai bon espoir

détaille encore le restaurateur.
La distribution est programmée pour le samedi 20 juin prochain.

Récompenser les bénévoles

Les différents porotagonistes de cette action doivent se concerter le lundi 1er juin pour affiner l'organisation de l'opération.
Le bénévolat, le militantisme, l'action désintéressée au service des autres, sont les meilleurs aspects qui sont ressortis durant le confinement : il est bon d'en récompenser les acteurs.
 
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