Dans le Tarn, la récolte des olives a commencé au Moulin Rigaud

A Livers-Cazelles à côté de Cordes sur Ciel, la famille Rigaud s'est lancée dans la fabrication d'huile d'olives. Une production atypique dans le Tarn, née de la passion d'un viticulteur pour les oliviers. Encore confidentielle, l'huile tarnaise produite cette année est la 3ème récolte du domaine.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Dans la lumière d'automne, les champs autour de Livers-Cazelles ont des airs de Toscane. Les oliviers sont remplis de fruits colorés. La 3ème récolte du domaine Rigaud a commencé. 
 

De la viticulture à l'oléiculture 


Pierre Rigaud se passionne pour ces arbres. Il en a planté 400 il y a 10 ans. Une dizaine de variétés résistantes au froid pour se lancer dans la culture de l'olive et la fabrication d'huile, l'oléiculture. 

Dans son oliveraie, c'est à l'aide d'un peigne automatisé qu'il récolte les fruits : "Il nous sert à peigner les arbres et à faire chuter les olives qui tombent dans un filet , c'est une invention de mon père et nous permet de gagner beaucoup de temps".

Dans la famille Rigaud, l'amour de la terre se transmet en héritage. Viticulteurs de père en fils et désormais oléiculteurs.  
 

Une huile d'olive 100% made in Tarn


Les olives ramassées sont broyées, malaxées avant d'être pressées. L'huile obtenue devra encore passer 3 à 4 mois à l'intérieur des cuves. Une décantation nécessaire avant l'affinage.

Ensuite, l'élixir sera mis en bouteille et estampillée "Cuvée 81". 
cette huile d'olives 100%" Made in Tarn", Pierre Rigaud la confectionne entièrement.  

L'engouement de l'oléiculteur a gagné d'autres producteurs locaux qui viennent extraire leur huile au moulin Rigaud. 
Pari réussi pour Pierre : il est désormais de ceux qui donnent au Tarn sa couleur d'Italie. 

Le reportage de Saloua Taourda et Anne Fleur Lespiaut
 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information