Chaque année, le village de Lautrec dans le Tarn célèbre son ail rose qui bénéficie d'un label rouge. Cet été, on fête les 50 ans de l'obtention de ce label pas facile à décrocher pour les producteurs.
Tressages de manouilles, défilé des confréries, comme chaque été, Lautrec fête son ail rose.
Mais 2016 est une année particulière, c'est le cinquantième anniversaire de la délivrance de ce label.
Le label rouge fait en partie la renommée d'un produit plébiscité par les clients
Entre 600 et 800 tonnes sont éligibles sur 400 ha autour de Lautrec. Mais la plupart de l'ail vendu sur le marché par les producteurs est appelé ail rose du Tarn. Beaucoup préfèrent vendre moins cher sans label : en moyenne 2 euros de moins le kilo. Car le cahier des charges est strict.
Autre difficulté : cette année, les pluies printanières tardives ont coloré beaucoup de têtes. Et pour le label rouge, le marron, ça ne passe pas.
Des désagréments qui n'empêcheront pas le village de célébrer dignement son produit phare.
Concours culinaires, bal populaire, entre autres sont au programme de ces deux jours de festivités
Vidéo : un reportage de Mathieu Jarry et Mathieu Chouvellon