Ce dimanche, VAP Catalan vous parle peinture depuis la ville de Céret où de nombreux artistes du mouvement cubiste en autres ont immortalisé les paysages et capté les lumières incomparables des Pyrénées-Orientales. VAP Catalan, c'est dimanche 19 mars à 10h45 sur France 3.
Juan Gris, Auguste Herbin, Max Jacob et plus tard, Pierre Brune, Chaïm Soutine, Marc CAu début du XXème siècle, Céret accueille trois artistes : Manolo Hugué, Franck Burty Haviland et Déodat de Séverac. Dès l’année Picasso et Braque s’installent à leur tour. Ces derniers attirent de nombreux peintres issus du mouvement cubiste entre autre.hagall … Céret devient conjointement avec Collioure un haut lieu de la scène artistique de la première moitié du XXème siècle.
« Le Céret de Pierre Brune »
Le Musée d’Art Moderne de Céret rend hommage à Pierre Brune (1887-1956), à l’occasion de l’arrivée du peintre à Céret en 1916. Sur les hauteurs de Céret, le Castellas, sa maison, devient un lieu d’accueil et de rencontres avec les artistes de passage dans la région : Krémègne, Soutine, Masson, Picasso … Fervent défenseur de la création du MAM de Céret, Pierre Brune devient son premier conservateur en 1950.Reportage Júlia Taurinyà, Jean-François Puakavasé
Du « 9 » en poésie catalane
C'est un grand monsieur de la culture catalane, surtout connu comme chanteur qui aura attendu 40 ans avant de sortir son premier recueil poétique. Poèmes, paroles de chansons, pensées … avec « 9 », l'artiste Pere Figueres a choisi de compiler 45 textes où reviennent ses thèmes favoris : la terre, l'amour, l'amitié.Reportage de Marc Tamon, Alain Sabatier
"La Fageda, économie sociale et succès écomique"
La coopérative La Fageda, productrice de 64 millions de yaourts en 2016, est un modèle inégalé d’économie sociale. Cette entreprise de la région d’Olot emploie une majorité de personnes en situation de handicap mental, sans rien sacrifier à ses exigences de rentabilité, conquête de marchés et stratégie de croissance. La Fageda est un exemple de banalisation de la prise en compte du handicap.Reportage d'Esteve Valls, Philippe Verdier
Calçots, une cuisine aux petits oignons
Mois de mars, mois de calçots. En Pays Catalan, les calçotades se multiplient pour le plus grand bonheur des amateurs. Familiers des poireaux, cette variété d’oignons tendres et doux se fait une place, ces dernières années, dans la gastronomie de Catalonge Nord. Tradition, quasi religion, importée de Valls, dans la Province de Tarragona, le calçot commence même à se produire dans les champs du Roussillon. Histoire d’une proliférationReportage de Júlia Taurinyà, Philippe Georget, Philippe Verdier