Pour cette émission d'automne : récolte de cèpes dans le Périgord et découverte de la fabrication du fromage d'Aubrac avec un nouvel épisode de BIAIS. Retour du Fòto d'òc avec Anouk et Zoé qui pratiquent la voltige à cheval. Viure al Paìs, c'est aussi de la musique avec la Compagnie du Griffe.
LO PAÍS - Frèbe d'abòr
De Denis Salles et Didier Bonnet
Lorsque septembre arrive en Périgord, les habitants du pays semblent pris d'un bien étrange mal : la fièvre des champignons. Le cèpe du Périgord, une célébrité locale, est courtisé de tous lors de longues marches dans la forêt... Mais pour les moins sportifs d'autres solutions existent : le marché spécialisé de Saint-Saud-Lacoussière, par exemple. Une manifestation où les gens du village vendent les champignons ramassés sur la commune.
FÒTO D’ÒC - Anouk et Zoé
De Myriam François et Laurence Boffet
L'enseignement de l'occitan mène à tout, même a des carrières sportives. Anouk et Zoé Dory ont eu un parcours scolaire en calandreta et en collège occitan et s'affirment plus dans la voltige à cheval que dans l'occitan, mais le Fòto d'òc a envie de vous les présenter ... Elles ont découvert enfants la passion de la voltige. Aujourd’hui, elles consacrent leur temps à cette discipline et la font partager à d'autres. Vous pourrez les voir à l'œuvre dans des spectacles équestres et si l'envie vous prend vous pouvez les rejoindre dans le centre équestre municipal de la Cadoule à Vendargues.
BIAIS - LA FORMA D’AUBRAC AMB LO DENIS (part 2)
Coproduction Piget /France Télévisions
Le fromage d’Aubrac avec Denis qui travaille depuis l’âge de neuf ans dans les burons…
L’Aubrac est un haut plateau partagé entre le Cantal, la Lozère et l’Aveyron. Les estives se pratiquent du mois de mai au mois d'octobre depuis des siècles. Pendant l’été grâce à la richesse des pâturages les troupeaux de vaches d'Aubrac produisent un lait exceptionnel que les "montanhièrs" du masuc ou buron de Camejane transforment sur place en un fromage savoureux avec une technique singulière qu'ils sont les seuls à avoir conservé. L’équipe est composée de trois hommes dont chacun a un rôle déterminé, de la traite à la fabrication du fromage. Autrefois, ce fromage produit pendant l’estive constituait la paye de ces hommes, responsables du troupeau pendant tout l’été. Aujourd’hui, la tome fabriquée sur place est destinée en grande partie à l’aligot servi aux touristes qui visitent le « masuc » pendant l’été.
La semaine dernière, nous avons diffusé la première partie consacrée à la récolte du lait. L’épisode de cette semaine est axé sur la fabrication du fromage.
MUSICA - La Compagnie du Griffe
De Marius Blénet et Christophe Romain
La Compagnie du Griffe regroupe des musiciens, comédiens et techniciens de spectacle autour de la création occitane.
Viure al País a rencontré le Trio Aqueles qui, après plus de 15 ans d’existence, vient de sortir son premier album “Punks not born”. Ce cd s’inspire de chansons issues du répertoire populaire du début du 20ième siècle. Mais la Compagnie est aussi composée de 3 autres groupes qui interprètent la lenga nòstra dans des styles très variés : jazz, rock, musiques traditionnelles et polyphonies. La compagnie travaille aussi sur une création ciné-concert qui associe musique, narration poétique et ethnographie.
En bonus clip du Trio Aqueles : "Dobai" :