Indissociable de la production agricole et des multiples terroirs qui la singularisent, la gastronomie française est un patrimoine commun auquel nous sommes tous attachés.
Les particularités des 24 régions métropolitaines se retrouvent donc dans nos assiettes. Ici, dans celles d'Aquitaine.
Parmentier de canard confit à l'Armagnac (Aquitaine)
- Ingrédients :Il vous faut de belles pommes de terres nouvelles
un grosse boîte de manchons de canard confit du Sud-Ouest (canard à foie gras)
de la marjolaine et du sel et su poivre du moulin
un peu de crème entière et du lait entier
du beurre doux (attention ! pas de salé car le confit l'est déjà )
... enfin, une larme d’Armagnac
- Préparation :
- Lavez vos pommes de terre à grande eau et gardez la peau, ne les essuyez pas (pour garder l’eau)
- Piquez chaque pomme de terre avec la pointe d’un couteau assez profond. Placez les dans un récipient adapté au micro-onde et couvrez d’une assiette
- Faites cuire à pleine puissance environ 12 à 18 mn selon le nombre de légumes (Il faut 14 minutes pour 8 pommes de terre …)
- Pendant la cuisson, préparez votre plat (de type gratin). Enlevez la peau et les os des manchons
- Emiettez la viande. Si vous le souhaitez, faites revenir un peu avec d'échalotes, un peu d’ail et du persil dans une poêle. Juste pour dorer la viande. Réservez le tout
- Enlevez la peau des pommes de terre cuites
- Placez votre viande au fond du plat, arrosez d’Armagnac
- Dans un saladier, écrasez à la fourchette vos pommes de terre pelées
- Ajoutez de la crème, du lait, du beurre en proportions variable selon comment votre goût!
- Petite astuce, mettez le gras du confit à la place du beurre dans la purée, cela donne plus de goût !
- Saupoudrez de marjolaine, de sel et de poivre. Écrasez encore et encore !
- Déposez la purée sur la viande. Décorez à la fourchette et mettez un peu de beurre sur la purée.
- Enfournez à four chaud pour bien réchauffer le plat.
- Éventuellement ... Faites gratiner
Dégustez sans plus tarder cette petite merveille !