Les bons petits plats de nos régions : la Carbonnade Bretonne

Indissociable de la production agricole et des multiples terroirs qui la singularisent, la gastronomie française est un patrimoine commun auquel nous sommes tous attachés.
Les particularités des 24 régions métropolitaines se retrouvent donc dans nos assiettes. Ici, dans celles des Bretons !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La Carbonnade bretonne


- Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
  • 1 kg de filet de bœuf
  • 2 gros oignons
  • 75 cl de cidre brut
  • 1 bouillon cube de boeuf dégraissé + 25cl d’eau
  • 4 carottes
  • 600 gr de pommes de terre de Noirmoutier
  •  1 c. à soupe de maïzena
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café d’herbes de provence
  • 1 c. à café d’huile
  • 1 c. à café rase de sel de Guérande aux baies et poivre
- Préparation : 
  • Commencer par couper le boeuf en gros cube et émincer les oignons.
  • Dans une cocotte, faire revenir la viande dans la cuiller à café d’huile pendant 2 à 3 minutes à feu vif en remuant puis ajouter les oignons.
  • Faire fondre les oignons environ 3 minutes et saupoudrer avec la maïzena. Mélangez à nouveau soigneusement jusqu’à ce que la maïzena soit colorée.
  • Ajoutez le cidre, le vinaigre, l’eau, le cube de boeuf, le sel de Guérande aux baies et poivre et les herbes de Provence.
  • Couvrez et laissez mijoter 2h30 (ou 1h à la cocotte-minute).
  • Avant la fin de cuisson, épluchez les carottes et les patates et coupez les carottes en tronçon. Ajoutez-les dans la cocotte et laissez mijoter encore 30 minutes.
  • Il ne reste plus qu’à servir bien chaud.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
choisir un sujet
en region
choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information