Les bons petits plats de nos régions : la Carbonnade Bretonne

Indissociable de la production agricole et des multiples terroirs qui la singularisent, la gastronomie française est un patrimoine commun auquel nous sommes tous attachés.
Les particularités des 24 régions métropolitaines se retrouvent donc dans nos assiettes. Ici, dans celles des Bretons !

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La Carbonnade bretonne


- Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
  • 1 kg de filet de bœuf
  • 2 gros oignons
  • 75 cl de cidre brut
  • 1 bouillon cube de boeuf dégraissé + 25cl d’eau
  • 4 carottes
  • 600 gr de pommes de terre de Noirmoutier
  •  1 c. à soupe de maïzena
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café d’herbes de provence
  • 1 c. à café d’huile
  • 1 c. à café rase de sel de Guérande aux baies et poivre
- Préparation : 
  • Commencer par couper le boeuf en gros cube et émincer les oignons.
  • Dans une cocotte, faire revenir la viande dans la cuiller à café d’huile pendant 2 à 3 minutes à feu vif en remuant puis ajouter les oignons.
  • Faire fondre les oignons environ 3 minutes et saupoudrer avec la maïzena. Mélangez à nouveau soigneusement jusqu’à ce que la maïzena soit colorée.
  • Ajoutez le cidre, le vinaigre, l’eau, le cube de boeuf, le sel de Guérande aux baies et poivre et les herbes de Provence.
  • Couvrez et laissez mijoter 2h30 (ou 1h à la cocotte-minute).
  • Avant la fin de cuisson, épluchez les carottes et les patates et coupez les carottes en tronçon. Ajoutez-les dans la cocotte et laissez mijoter encore 30 minutes.
  • Il ne reste plus qu’à servir bien chaud.
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