La colère des éleveurs d'Aquitaine

Viande, lait, volailles : les éleveurs subissent la hausse des coûts de production et la pression de la grande distribution

Un vrai malaise

Avec près de 45000 exploitations la production agricole d''Aquitaine a génèré en 2012 cinq milliards d'euros (dont trois à l'exportation). De bons chiffres  que saluait Dominique Graciet  le 9 janvier dernier. Mais le président de la chambre régionale d'agriculture, pragmatique, déplorait également la hausse du coût de l'alimentation du bétail qui pénalise les éleveurs. En six ans, le prix des aliments a augmenté de 65% et le prix de l'énergie de 55%  A cette augmentation des charges courantes les éleveurs (et notamment la filière de la volaille et du foie gras) subissent la pression de la grande distribution.  Le 22 février, la veille de l'ouverture du salon de l'agriculture, ce malaise s'est transformé en colère quand des éleveurs sont allés déverser de la paille dans des grandes surfaces de  Cahors et de Figeac pour  réclamer une revalorisation des prix d'achats de la viande et du lait. 

Détresse

Pendant ce temps, à Paris, d'autres éleveurs Aquitains sont au salon pour  montrer leur savoir faire et dire aux consommateurs et aux hommes politiques qu'ils veulent vivre de leur métier. "On est là pour tirer la sonnette d'alarme" déclare Serge  Esteveny, qui, amer, ne  peut que constater la hausse des charges courantes : "on couvre à peine les frais, et  il y a beaucoup d'exploitations où les éleveurs ne se versent  pas de salaire..." C'est surtout le prix d'achat (le même qu'il y a 20 ans) qui fâche. En ligne de mire : la  grande distribution où (selon les syndicats) seulement 7,5 euros reviennent aux producteurs sur 100 euros  d'achats de produits alimentaires en grande surface.


Retrouvez toute l'actualité du salon 2013 ici

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