L'INRA, c'est l'Institut National de Recherches en Agronomie. Au Salon de l'Agriculture, il a donc sa place. Encore faut-il faire comprendre au grand public ses missions et projets. Essai transformé.
Planqués dans vos assiettes, camouflés dans la nature, dissimulés dans les rayons de vos supermarchés, ils sont partout. Les scientifiques de l'INRA cherchent, étudient tout ce qui peut faire avancer la science, la santé, l'écologie ou les coûts. Des blouses blanches, ça fait parfois un peu peur, alors ils ont décidé de venir au Salon de l'Agriculture raconter leurs missions et leur implication dans notre quotidien, à grand renfort d'expériences ludiques.
Si je vous dis Bisphénol A, vous répondez panique dans les assiettes. Restez prudents, pour autant rassurez-vous, on veille, on cherche des solutions pour plus de sécurité alimentaire. Dans cette chaîne, une équipe de scientifiques de l'INRA est chargée de déceler les contaminants chimiques présents dans l'alimentation comme dans la nature. Le labo s'appelle Toxaline, il est dirigé par Bernard Salles.
Difficile, décidément, de ne pas croiser une tablette ou un smartphone, quand on parle d'innovation. Alors il y en a aussi à l'INRA. Une autre équipe a développé une "appli" qui permet de surveiller les cultures, et d'établir des diagnostics à distance. On n'arrête pas le progrès.
Et d'autres exemples sont aussi en démonstration sur le stand du salon. Pour l'INRA, notre quotidien, sachez-le, est un vaste et infini terrain de jeu !