Chaque année, au SIA, le meilleur des productions de l'agriculture française concourt devant des jurys de professionnels. A la clé, des récompenses qui donneront un coup d'accélérateur aux ventes et gratifieront les filières ou les produits récompensés d'une renommée qui dépasse les frontières.
Ce sont un peu les Oscar de l'agriculture française. Créé en 1870, le concours est en fait un ensemble de quatre compétitions : le concours des animaux, le concours des produits et des vins, le concours de jugement et enfin celui des prairies fleuries. Seul ce dernier n'est pas organisé au sein du salon de l'Agriculture. Les règles, définies et publiées par l'Etat, changent chaque année. Les résultats assurent aux producteurs primés une reconnaissance appréciée non seulement au sein de la profession mais également du grand public.
En 2014, 4650 productions fermières, artisanales ou industrielles préparées par 1500 producteurs ont participé au concours des produits. 1146 d'entre elles ont été récompensées.
Mais comment se passe une compétition ? Qui sont les jurés ? Quels sont les critères d'appréciation ? Pour répondre à ces questions nous avons rencontré deux jeunes femmes. l'une est impliquée dans la filière de la volaille de Bresse, l'autre dans celle du boeuf de Charolles. Cette dernière est cette année jurée pour la deuxième fois.