De plus en plus de citadins veulent pouvoir "consommer en circuit court", "manger local". Encore faut-il trouver des circuits de distribution qui proposent ces produits de proximité. En Île-de-France, les choses avancent : deux producteurs de fruits et légumes sur trois pratiquent la vente directe.
A Saint-Ouen l'Aumône, dans le Val-d'Oise, Olivier Jegou est maraîcher, producteur de légumes, comme son père et son grand-père. Depuis déja pas mal d'années. Mais désormais, Olivier Jegou ne fait plus les marchés. Il a fini par renoncer à cette tradition familiale : trop lourde, trop consommatrice de temps et d'energie, trop coûteuse aussi, devenue intenable au 21ème siècle !
Olivier Jegou s'est lancé dans la vente directe, une pratique qui se développe désormais rapidement en Ile-de-France comme ailleurs. Une pratique bien plus satisfaisante pour lui comme pour sa clientèle. Une méthode de vente aussi dans laquelle il trouve bien davantage son compte.
► VOIR le reportage de Tania Watine et Yoann Dorion