Mettrons-nous des insectes dans nos assiettes? Il paraît qu'il y en a déjà, cachés un peu partout.
Des insectes pour le déjeuner!
Broyés dans la farine, un jus de fruit ou cachés dans une salade, les insectes pourraient devenir notre protéine quotidienne. Ils sont pauvres en cholestérol et en graisse, et plus rapides à élever qu'un boeuf.
Une étude hollandaise estimait récemment que nous en ingurgitons 500 grammes par an, à notre insu! Broyés dans la farine, un jus de fruit ou cachés dans une salade, les insectes pourraient devenir notre protéine quotidienne.
Quelque 1400 espèces sont consommées en Afrique, en Asie, et en Amérique latine : larves de coléoptères, fourmis, chenilles, criquets, chrysalides des vers à soie, punaises, cigales, grillons, araignées, scorpions...
Alors serait-ce une solution d'avenir pour tous les mangeurs que nous sommes ? Encore faudrait-il réussir à surmonter notre dégoût naturel face à toutes ces petites bêtes ? Didier Morel en a goûté pour vous avec Nedim Loncarevic lors d'une dégustation, de plus en plus répandue en Ile-de-France.
Si vous voulez essayer, voici quelques liens pour acheter des insectes comestibles à Paris:
L'épicerie Anglaise Ecossaise Irlandaise de Paris
5, cité du Wauxhall
75010 PARIS
http://www.epicerie-anglaise.com/cray-INSECTES.html
Ou en vente sur internet:
http://www.insectesacroquer.com/