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100 chefs de bistrots médaillés par la ville de Paris

Anne Hidalgo a remis la médaille de la ville à 100 chefs de bistrots parisiens. L’occasion pour la maire de célébrer la « capitale de la bistronomie ».
© Pierre de Baudouin
Paris met les petits plats dans les grands. Après avoir décoré les chefs étoilés avec la médaille Grand Vermeil en janvier 2016, Anne Hidalgo a célébré les bistrots parisiens à l’hôtel de ville.

La maire de Paris a remis la médaille de la ville à cents chefs de ces restaurants abordables, à mi-chemin entre la grande cuisine et la brasserie. Une cérémonie censée célébrer Paris comme « le plus grand bistrot du monde » :

Paris, "capitale de la bistronomie"


Présent aux côtés de la maire, le célèbre chef Alain Ducasse a également promu la bistronomie parisienne :

La médaille de la ville a été remise aux cents chefs invités pour l’occasion, « sélectionnés par leurs pairs » selon Anne Hidalgo :

"Soit c’est bon, soit c’est pas bon... Le reste on s’en fout !"


durée de la vidéo: 00 min 47
Anne Hidalgo remet la médaille de la ville à 100 Chefs de bistrots parisiens
« La vitrine de Paris c’est nous, c’est les bistrots. C’est la tradition face à la modernité, » défend Daniel Rathgeber. Ce chef parisien met en avant l’accessibilité de sa cuisine, « forcément moins chère » que les établissements étoilés :

Les bistrots, c’est une juste cuisson et un juste assaisonnement, avec des produits que des grandes maisons achètent aussi. Comme l’a dit Alain Ducasse : "Soit c’est bon, soit c’est pas bon... Le reste on s’en fout !"

Thierry Dufroux souligne lui la simplicité et le savoir-faire des bistrots : « Quand on se ballade à Paris dans les bistrots, on a des petits restaurants, de beaux établissements. On a une âme, une histoire. »

Amis de longue date, Daniel Rathgeber et Thierry Dufroux sont passés par de grandes maisons, avant de se lancer : « On avait les bases techniques, mais on n’avait pas les sous… Il faut dire les choses ! Donc vu la conjecture, on a créé des bistrots. »

Aux côtés de la haute gastronomie, la bistronomie défend une « culture typiquement parisienne ». Une culture en danger : la capitale compte aujourd’hui environ 1.300 bistrots, un chiffre en baisse depuis les années 1960.
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