replay

D'où vient le carrelage blanc du métro parisien ?

D'où vient le carrelage blanc du métro parisien ?

Pour comprendre ce choix esthétique singulier et propre au métro parisien, il faut revenir à ses origines.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

En 1900, Paris inaugure la toute première ligne du métro à l'occasion de l'Exposition universelle. À l'époque, l'électricité n'en est qu'à ses balbutiements, les couloirs du métro sont particulièrement sombres et c'est pour diffuser la lumière que l'on choisit ces petits carreaux écrus, légèrement plus foncés que nos murs actuels. 

De plus, ces carreaux sont facilement nettoyables ce qui rassure des Parisiens effrayés de se déplacer sous terre comme "des rats d'égout" pour se déplacer dans Paris.

Très rapidement, les carreaux du métro connaissent un succès fou, à tel point qu'on les trouve aujourd'hui dans les bars, brasseries et salles de bain du monde entier. Une chocolaterie alsacienne les reproduit même en tablettes de chocolat.

Retrouvez Parigo sur France 3 Paris Île-de-France, tous les samedis à 12.35 ou en replay sur france.tv/idf

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information