Le restaurant de Guy Savoy à la Monnaie de Paris a été désigné meilleur établissement par la Liste, le classement des mille meilleures tables dans le monde. Un classement établi à partir d'une compilation de guides et chroniques gastronomiques.
Il est le meilleur parmi les meilleurs ! Le restaurant de Guy Savoy, à la Monnaie de Paris, a été désigné meilleur établissement par le classement 2017 de la Liste, établi à partir d'une compilation de guides et chroniques gastronomiques.
Avec 99,75 sur 100, l'établissement parisien obtient la meilleure note de ce classement, lancé sous l'impulsion du ministère des Affaires étrangères, en 2015, pour riposter au classement britannique controversé "World's 50 Best Restaurants".
Huître concassée, granité algue et citron
Trois étoiles au guide Michelin, le restaurant de Guy Savoy, 63 ans, était numéro 4 du classement lors de la précédente édition. Parmi les plats signatures du chef : la soupe d'artichaut à la truffe noire et brioche feuilletée aux champignons, un bar "de la tête au pied", ou encore une huître concassée, granité algue et citron.Cette année encore, c'est le Japon qui arrive en tête des pays les plus représentés dans la Liste. 116 restaurants de ce pays figurent parmi les 1.000, devant la France et ses 113 établissements récompensés, et la Chine.