Un restaurant se bat pour faire revenir Boubou, un cuisinier malien expulsé

durée de la vidéo : 00h01mn51s
Les collègues de Boubou l'appellent régulièrement pour prendre de ses nouvelles
Un restaurant se bat pour faire revenir Boubou, un cuisinier malien expulsé - Reportage de Marion Lompageu et Pierre-Julien Quiers ©France 3 PIDF

C'est tout le café Mirabelle qui est en alerte dans le 11e arrondissement qui est en alerte. La patronne et les employés veulent que Boubou revienne. L'ancien cuisinier a été expulsé vendredi dernier vers le Mali. Il était en France depuis 2017. Ce sans-papiers était déclaré dans un secteur en tension.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Employé comme plongeur puis comme cuisinier dans un restaurant de l'est Parisien, Boubou a été expulsé il y a une semaine. Son ancienne patronne se bat désormais pour son retour dans la capitale : "Boubou ça fait quand même sept ans qu'il est en France et sept ans qu'il est inséré. Nous, ça fait quatre ans qu'on le connaît, il a travaillé ici pendant un certain temps et en fait, sa situation est complètement injuste", explique Marion Goettlé, cheffe du restaurant Café Mirabelle.

Né en France, le jeune repart au Mali quand il a six ans. À son retour en 2017, il a 25 ans et il tente de faire valoir sa nationalité française, en vain. Pour l'ancien cuisinier, l'expulsion est un choc : "Ça m'a fait vraiment hyper mal vu que je suis né là-bas [en France. NDLR]. J'y retourne, j'y travaille, j'ai un contrat en CDI. Je ne suis pas connu des services de police", raconte Boubou Gandega.

Un blocage avant tout administratif

Depuis un an, son avocate se bat pour faire reconnaître ses droits mais elle reste bloquée par l'administration : "Il a énormément de fiches de paie à plein temps, un niveau de français impeccable, de la famille en France, un logement. Le problème que l'on rencontre de plus en plus, c'est la possibilité d'avoir un rendez-vous en préfecture pour déposer ce dossier", souligne Lorène Bogliari, avocate au barreau de Seine-Saint-Denis.

Fin février, Boubou devrait être fixé sur sa naturalisation. Il saura alors s'il devient Français ou non et s'il peut réaliser son rêve d'ouvrir un restaurant dans la région.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information