Thierry Marx, le chef étoilé du Mandarin Oriental est engagé pour l'insertion professionnelle des jeunes. Il propose des formations gratuites dans le cadre de la structure Cuisine mode d'emploi(s) pour devenir cuisinier et boulanger.
La restauration : un secteur dynamique mais en sous-effectifs
50 000, c’est le nombre d’emplois offerts dans la restauration et non pourvus. Les professionnels n’arrivent pas à recruter. Ces métiers demandent une formation qui n’est pas toujours adaptée : trop longue, trop théorique, trop onéreuse.Cuisine mode d'emploi(s) crée en 2012 est une formation gratuite qui s'adresse en particulier aux jeunes sans diplôme
La structure Cuisine mode d'emploi(s) est un centre de formation aux métiers de la restauration et de la boulangerie situé à Paris dans le 20e arrondissement. Elle offre une formation courte et gratuite alliant connaissances théoriques et pratique en conditions réelles pour les demandeurs d'emploi et personnes en reconversion professionnelle. Crée en 2012, plus de 90 % des stagiaires ont trouvé un emploi, à l’issue de la formation.Tournage chez #Cuisine #modedemploi - formations gratuites de cuisiniers et boulangers par Thierry #Marx pic.twitter.com/5LwHmGgpBr
— Antoine Marguet (@Marguet) 27 Janvier 2016
12 semaines pour apprendre le métier
12 semaines de formation sont proposées à 8 ou 10 stagiaires pour acquérir des compétences reconnues par la branche professionnelle. Huit semaines de formation théorique et pratique. Puis quatre semaines de stage en entreprise durant lequel les stagiaires seront accompagnés par un tuteur.► Le reportage d'Antoine Marguet et Louise Simondet