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"Vous êtes dans un Mcdo du début du XXème siècle" : la surprenante histoire des bouillons parisiens

Série "Focus sur" : Les bouillons Art nouveau

On connait les bouillons pour la cuisine, mais aussi pour la décoration. Art déco ou art nouveau, ces restaurants plus que centenaires, ont conservé leur charme. Un documentaire nous invite à les redécouvrir.

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C’est un voyage dans le temps qui attend le client venu s’attabler dans l’un des bouillons de la capitale. Au milieu des grands miroirs du Bouillon Julien, qui démultiplient l’espace et diffuse la lumière dans chaque recoin, l’émerveillement fait partie du rituel.

La nature, la femme et le règne animal

Pascal Le Bihan est directeur général du Bouillon Julien, un trésor du style Art nouveau classé monument historique le 21 octobre 1997. Il revient sur la création de l'établissement en 1905 par l’architecte Louis-Édouard Fournier : " L’idée est de faire ce qui se fait à l’époque, c’est-à-dire de la restauration populaire dans un décor exceptionnel. L’architecte va s’entourer des meilleurs artisans avec l’ébéniste Majorelle qui va construire le bar en bois d’acajou. Il va solliciter Trézel pour les quatre panneaux de verre qui représentent les quatre saisons. Et Segau pour les deux panneaux au fond du restaurant qui représentent deux paons. "

La thématique de la nature, de la femme et du règne animal est omniprésente dans cet établissement, déclinée dans les courbes typiques de l’Art nouveau. Le Bouillon Julien a changé de nom à partir de 1938 après avoir été un bouillon Chartier. À quelques encablures du quartier latin se trouve un autre joyau historique : le Bouillon Racine.

Son propriétaire, Luc Morand, insiste sur l’ingéniosité et l’économie de moyens qui caractérisent ce décor : " Le bois : c'est du bois peint, ils prenaient du bois pas cher, des menuisiers, il y en avait plein, il y avait des milliers d'artisans dans Paris. Les miroirs : vous aviez des gens qui passaient dans la rue pour vous proposer des miroirs comme des fenêtres. Toute la partie basse : ce sont les mêmes carreaux utilisés dans le métropolitain de l'époque. Tout a été pensé pour être beau et pas cher. " 

Certains établissements classés ou protégés s'imposent comme de véritables chefs-d’œuvre tant sur le plan architectural qu'ornemental, et suscitent la fierté de leurs propriétaires.

"Les bouillons parisiens, une histoire de goût" est à voir sur france.tv/idf

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