Plusieurs lots de fromages au lait de chèvre "Selles-sur-Cher", commercialisés notamment en Ile-de-France, viennent d'être retirés de la vente. Des anomalies auraient été constatées lors d'un contrôle la semaine dernière. Aucun cas de salmonellose n'a été signalé.
Aucun cas de salmonellose n’a pour le moment été signalé. Il n'empêche, la fromagerie d'Anjouin (Indre) a décidé de rappeler tous ses lots suspicieux. Car mercredi 6 juin, des contrôles ont révélé des anomalies sur environ 35 000 fromages. Des fromages au lait cru de chèvre appelés Selles-sur-Cher et commercialisés à partir du 28 mai sous la marque Anjouin et Mmm ! (Auchan).
Ils ont été vendus dans le centre Val-de-Loire et en région parisienne. Information confirmée par le responsable qualité de l'entreprise, Vincent Bagès."L'Ile-de-France est une région où nos produits sont consommés naturellement, dans les Yvelines ou dans l'Essonne notamment." Il tient cependant à rassurer les consommateurs : "Nous avons agit très rapidement, après avoir constaté des anomalies sur la base d'un auto-contrôle en interne. Nous avons fait retiré dès jeudi les lots et n'avons eu aucune remontée d'intoxication pour le moment."
Le ministère de l'Agriculture a de son côté diligenté des analyses pour savoir de quelle tournée de lait cru est partie la contamination.
Rappel des lots contaminés
Dès jeudi, la fromagerie a décidé de bloquer ses expéditions. Et les lots contaminés ont été rapellés.
Il s'agit des lots numéro
S134. DLUO : 13/07/2018 – 18/07/2018
S135. DLUO : 09/07/2018 – 14/07/2018
S137. DLUO : 17/07/2018
S140. DLUO : 14/07/2018 – 19/07/2018 – 24/07/2018
S141. DLUO : 20/07/2018
S142. DLUO : 16/07/2018 – 21/07/2018 – 26/07/2018
S144. DLUO : 24/07/2018
Numéro d’identification vétérinaire : FR 36.004.001 CE.
Nom du produit : fromage au lait cru dénommé « Selles-sur-Cher » (150g), type de conditionnement : vendu aux rayons libre-service, coupe, frais emballé.
Les magasins concernés ont quant à eux été incités à afficher l’information à leurs clients. Un Numéro vert a été mis en service : tél. 0.800.35.29.19.
Quels sont les risques ?
Les symptômes d'une intoxication à la salmonelle sont similaires à ceux d’une gastro-entérite : crampes au ventre, diarrhée et fièvre. Ils peuvent apparaître 48h à 72h après avoir ingéré le produit contaminé. Habituellement, le rétablissement se produit en 4 à 7 jours, sans nécessiter de traitement. L’infection peut cependant être grave et même fatale pour les personnes âgées ou malades ainsi que pour les nourrissons.En cas de doute, les enfants et les personnes fragiles sont invitées à consulter leur médecin.