SERIE - La seconde vie des friches industrielles : Bobigny

Notre série, cette fois, s'attache à comprendre une tendance aujourd'hui bien réelle qui connaît un développement de plus en plus rapide : en zone urbaine, les anciens sites industriels ont désormais souvent une seconde vie

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le phénomène concerne tous les pays industrialisés depuis longtemps. Dans les zones urbaines, autour des grandes métropoles, dans les périmètres devenues des banlieues, on manque désormais cruellement d'espaces disponibles.
Alors, après avoir été longtemps montrées du doigt, les anciennes implantations industrielles pas encore reconverties sont devenues des surfaces et des lieux de plus en plus convoités.

Les associations notamment, lorgnent sur ces espaces libres pour "réinventer la ville", disent-elles. Des projets culturels, agricoles, ou conviviaux voient le jour, portés aussi par les élus.

Ainsi à Bobigny, la Prairie du Canal a offert cet été un nouveau lieu de détente, de sortie et de sensibilisation à la permaculture, lieu éphémère et agréable, au bord du canal de l'ourcq.

Une série de Mathieu Caillaud et Marie Chambrial

©France 3 Paris



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information