INFLATION. Contre la vie chère, vive le fait maison : fabriquez des sauces ketchup et moutarde

Faire soi-même pour réaliser des économies et agir pour l'environnement, c'est possible avec les tutos Atelier Zéro Déchet de Joséphine Dabilly. Elle nous propose des astuces pour réaliser ses sauces ketchup et moutarde. C'est facile, pas cher et c'est bon pour la planète !

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Que l'on soit ketchup ou moutarde, pas de problème, les deux sont très facilement réalisables à la maison avec très peu d'ingrédients.

Les ingrédients

Ketchup :

  • 70 g de concentré de tomates
  • 30 g de sucre
  • 5 cl de vinaigre

Moutarde :

  • 25 g de graines de moutarde
  • 20 ml d’eau
  • 20 ml de vinaigre
  • 10 ml d’huile d’olive

Les recettes

Seulement 3 ingrédients sont nécessaires à l’élaboration du ketchup : du concentré de tomates, du sucre et du vinaigre. Oui, c’est tout ! 

  • Faire chauffer le vinaigre dans une casserole. Puis ajouter le sucre et mélanger jusqu’à dissolution complète
  • Couper le feu et ajouter le concentré
  • Mélanger et laisser refroidir. Verser dans un pot hermétique et ça y est, c’est prêt ! Simple non ?

Pour la recette de la moutarde, vous aurez simplement besoin de graines de moutarde, de vinaigre de cidre, d’eau et de sel.

  • Dans un bol, verser les graines de moutarde avec le vinaigre et l'eau. Faire macérer pendant 12 h
  • Une fois les 12 heures écoulées, les graines de moutarde sont imbibées de liquide. Ajouter un peu d'huile d'olive et de sel et broyer au pilon
  • Verser dans un pot hermétique et c'est prêt !

Ces deux condiments se conserveront plusieurs semaines au réfrigérateur.

Les astuces

Vous pouvez réaliser votre concentré de tomates vous-même. Il vous suffit pour ça de peler et d'épépiner les tomates, de les réduire en purée et de laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que l’eau s’évapore.

► À voir sur france.tv dans notre collection Atelier Zéro Déchet 

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