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Le château de Losmonerie : une histoire, un jardin et une recette gourmande

La cheffe Justine Piluso, part à la rencontre de Guillaume, propriétaire du château de Losmonerie et de son jardin extraordinaire, où plus de 100 variétés de framboises venues du monde entier.

Guillaume est passionné de jardin et de nature. Il cultive ici, au château de Losmonerie, près d’une centaine de variétés très originales de framboises venues d'Italie, d'Angleterre, du Canada… Il s'agit de la plus grande collection de France.

Il fait découvrir à Justine Piluso les secrets de ce petit fruit acidulé lors d’une balade gustative entre les allées de l’immense jardin, dans son domaine situé sur les bords de Vienne.

L'histoire du château de Losmonerie

Ce château a été construit vers 1535 pour Jean Chantois, "élu pour le roi" à Limoges. Vers 1760, des travaux modernisent l'aménagement intérieur. Depuis, le domaine est resté dans la même famille qui a conservé le décor et le mobilier d'époque.

Guillaume partage avec Justine l’histoire du Limousin et du château qui contient un trésor : une suite de huit tapisseries de la célèbre manufacture d’Aubusson, classées monument historique. Une demeure d’exception à laquelle Guillaume est très attaché et sur laquelle il est intarissable !

La cuisine

Justine fait la connaissance de Laëtitia, la femme de Guillaume. Dans les cuisines du château, ensemble, elles revisitent la tarte aux framboises, grâce à l’ingrédient secret de Laëtitia et les petites astuces de notre cheffe. Laëtitia se confie sur son métier d’historienne, spécialiste du XIXe siècle, et sur ses racines régionales. Au menu également : quelques anecdotes sur la cuisine d’autrefois.

Les ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • quelques brins de romarin
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf

Pour le coulis

  • 150 g de framboises
  • 50 g de sucre roux
  • 50 g d'eau

Pour la garniture

  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 250 g de mascarpone
  • 400 g de framboises

La recette

Préparation de la pâte

  • verser la farine dans un saladier
  • ajouter le sucre
  • ajouter quelques brins de romarin
  • ajouter le beurre en morceaux
  • ajouter le jaune d'œuf
  • former une boule à la main
  • laisser reposer 30 minutes au frigo

Préparation du coulis

Il est possible de préparer le coulis soit dans un robot cuiseur, soit dans une casserole.

  • mettre les framboises dans le robot
  • ajouter le sucre
  • ajouter l'eau
  • mélanger 5 minutes à 80 degrés
  • passer le coulis au chinois pour filtrer les pépins

Cuisson de la pâte

  • étaler la pâte délicatement
  • la mettre dans un plat allant au four
  • la précuire 20 à 25 minutes à 170 degrés

Préparation de la garniture

  • verser le sucre dans un saladier
  • ajouter les jaunes et blanchir le mélange
  • monter les blancs en neige avec une pincée de sel
  • incorporer le mascarpone au mélange sucre et jaunes d'œuf
  • incorporer délicatement les blancs
  • râper un zeste de citron

Le montage

  • mettre toute la garniture sur la pâte
  • déposer délicatement les framboises le creux vers le haut
  • mettre du coulis à l'intérieur de chaque framboise

Et c’est à l’heure du thé que nos châtelains et Justine dégustent ce délicieux dessert dans un cadre bucolique, au bord de la Vienne.

► Retrouvez toutes les recettes dans la collection Le Goût des Rencontres sur france.tv

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