Nantes : et si on mangeait des insectes !

Publié le Mis à jour le
Écrit par Claude Bouchet
© Valérie Chopin / France 3

Une idée originale pour accompagner vos apéritifs d'été. Plutôt que les classiques gâteaux, pourquoi ne pas croquer quelques insectes ? Une entreprise de Loire-Atlantique s'est lancée sur ce marché, et elle organisait hier à Nantes une petite dégustation...

Une idée originale pour vos apéros d'été : les insectes comestibles qui ont de plus en plus la cote, au point qu'une entreprise nantaise, Innoprotéa a décidé d'en élever. Mercredi soir, dans le cadre des Ateliers du Goût organisés à la cantine du Voyage à Nantes, ces petites bêtes (vers de farine et grillons) étaient au menu, avec des réactions diverses, regardez..

Notre reportage en vidéo

(reportage Valérie Chopin et Bertrand Tang - montage Dominique Boutmin)

Pour les trois créateurs d'Innoprotéa France qui misent sur la traçabilité en faisant naître et élevant des insectes 100% français, les vers et grillons, riches en protéines, pourraient à terme être utilisés pour fabriquer de la farine, utile à la fabrication de produits alimentaires...

Une alternative à la viande environnementalement intéressante.

 

En partenariat avec France 3 France Bleu et Make.org

Participez à la consultation citoyenne sur la présidentielle 2022

Faites-vous entendre ! France 3 Régions s'associe à la consultation Ma France 2022, initiée par France Bleu sur la plateforme Make.org. Le but ? Vous permettre de peser dans le débat démocratique en mettant vos idées les plus plébiscitées au centre de la campagne présidentielle.